DPRD Balikpapan Gelar Paripurna, Penyampaian Jawaban Wali Kota Atas Pandangan Umum Fraksi Tentang Raperda Kearsipan

- Jurnalis

Selasa, 6 April 2021 - 00:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Balikpapan, pamungkasnews.id – DPRD Balikpapan menggelar rapat paripurna masa sidang ke 15 tahun 2021, dengan agenda penyampaian jawaban Wali Kota Balikpapan atas pandangan umum fraksi terkait rancangan peraturan daerah (Raperda) tentang kearsipan.

Paripurna yang dilakukan secara virtual tersebut dilaksanakan di ruang rapat gabungan DPRD Balikpapan, Senin, 5/4/2021.

Paripurna dipimpin Wakil Ketua DPRD Balikpapan Budiono didampingi Sabaruddin Panrecalle dan Subari. Juga hadir Plt Sekwan Sudirman Djayaleksana.

“Hari ini adalah paripurna terkait Raperda Kearsipan, dan dilanjutkan dengan penandatanganan tingkat 1. Selanjutnya berita acara akan di serahkan ke Gubernur Kaltim”, kata Budiono kepada wartawan usai memimpin rapat paripurna.

Setelah paripurna, kata Budiono, pihaknya akan kembali menggelar rapat akhir Fraksi-Fraksi terkait Raperda tersebut.

“Raperda Kearsipan ini sangat penting untuk mengarsipkan seluruh dokumen-dokumen milik Pemerintah Kota Balikpapan. Dan tentunya, harapan Wali Kota kedepan dalam rencana kerja DPRD Balikpapan yang sebelumnya disampaikan melalui kertas akan diganti dengan sistem digital atau paperless”, ujarnya.

“Dalam Raperda Kearsipan ini, juga harus didukung oleh Sumber Daya Manusia (SDM). Salah satunya adalah prasarana seperti jaringan antar dinas”, sambung Budiono.
Dalam Paripurna secara virtual tersebut, di akhir penjelasaanya Wali Kota Balikpapan Rizal Effendi menyampaikan, arsip merupakan bagian dari identitas bangsa yang dapat berguna sebagai sarana penyelamatan wilayah negara serta mampu berperan sebagai salah satu sarana pemersatu bangsa, oleh karena itu perlu diselamatkan sebagai bukti penyelenggaraan kegiatan kenegaraan. Pemerintahan dan kehidupan kebangsaan yang terekam dalam kehidupan dalam arsip sehingga dapat bermakna sebagai simpul pemersatu bangsa dan menjadi bagian dari identitas bangsa.

“Pentingnya penyelenggaraan kearsipan dalam pemerintah dan kehidupan berbangsa dan bernegara, karena arsip merupakan salah satu sumber informasi yang dapat dipercaya dan dipertanggung jawabkan kebenarannya. Peraturan daerah tentang penyelenggaraan kearsiapan sebagai salah satu solusi terhadap permasalahan kearsipan, dimana peraturan ini akan memberikan kepastian hukum dalam penyelenggaraan kearsipan”, ujar Wali Kota.

Reporter : Fauzi.

Berita Terkait

Truk Besar Kembali Makan Korban di Balikpapan, Syarifuddin Oddang: Aturan Jangan Hanya Jadi Pajangan
Oddang: Cukup Omong Kosong! Komisi III Tuntut Penindakan Tegas Atas Pelanggaran Hukum Perumahan Penyebab Banjir
Ketua Komisi II DPRD Balikpapan Soroti Ancaman Longsor di Puskesmas Batu Ampar, Minta Pemkot Bertindak Cepat Demi Keselamatan Siswa SDN 020
Arisanda Tegaskan Komitmen Perjuangkan Aspirasi Warga Balikpapan Barat, Air Bersih hingga Semenisasi Jalan Jadi Prioritas
Reses DPRD Balikpapan, Nelly Turuallo Prioritaskan SPMB, BPJS Gratis dan Pemerataan Pendidikan Swasta
Reses Simon Sulean di Sungai Nangka: Warga Keluhkan Air Bersih, Sambungan PTMB, hingga Aturan SPMB Jalur Anak Guru
Reses DPRD Balikpapan: Hj. Kasmah Tegaskan Komitmen Kawal Aspirasi Warga Graha Indah, Prioritaskan Pipa Induk PDAM dan Keselamatan Lingkungan
Reses DPRD Balikpapan, Hj. Iim Dorong Pengelolaan Sampah, Penghijauan, dan Perjuangkan Aspirasi Infrastruktur Warga
Berita ini 13 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 4 Agustus 2026 - 09:33 WIB

Truk Besar Kembali Makan Korban di Balikpapan, Syarifuddin Oddang: Aturan Jangan Hanya Jadi Pajangan

Rabu, 29 Juli 2026 - 22:45 WIB

Oddang: Cukup Omong Kosong! Komisi III Tuntut Penindakan Tegas Atas Pelanggaran Hukum Perumahan Penyebab Banjir

Kamis, 16 Juli 2026 - 18:40 WIB

Ketua Komisi II DPRD Balikpapan Soroti Ancaman Longsor di Puskesmas Batu Ampar, Minta Pemkot Bertindak Cepat Demi Keselamatan Siswa SDN 020

Sabtu, 4 Juli 2026 - 22:24 WIB

Arisanda Tegaskan Komitmen Perjuangkan Aspirasi Warga Balikpapan Barat, Air Bersih hingga Semenisasi Jalan Jadi Prioritas

Sabtu, 4 Juli 2026 - 19:14 WIB

Reses DPRD Balikpapan, Nelly Turuallo Prioritaskan SPMB, BPJS Gratis dan Pemerataan Pendidikan Swasta

Berita Terbaru