DPRD Balikpapan Dukung Pemkot, Jika Gunakan Ge-Nose Untuk Mendeteksi Corona Virus Disease 2019 ( Covid -19).

- Jurnalis

Senin, 1 Februari 2021 - 13:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Balikpapan, Pamungkasnews.id – Penemuan alat pendeteksi Virus Corona yang ditemukan para peneliti Universitas Gajah Mada (UGM) diberi nama Ge Nose ini, telah dipamerkan oleh Menteri Riset dan Teknologi Bambang Brodjonegoro pada tanggal 11 Desember 2020 lalu.

Hal ini membawa trobosan baru dalam pendeteksian awal Covid – 19 di Indonesia. Alat yang sangat mudah dan praktis ini cukup cepat dalam mendeteksi virus Corona di dalam tubuh, hanya membutuhkan waktu 3 menit dalam melakukan tes yang diambil melalui metode pernapasan.

Penemuan oleh para ahli UGM ini pun mendapat tanggapan yang positif dan apresiasi dari wakil ketua Komisi IV Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Balikpapan, H. Iwan Wahyudi, S.Kom.

H. Iwan Wahyudi, S.Kom Wakil Ketua Komisi IV DPRD Balikpapan

Saat ditemui Awak Media diruang kerjanya Iwan Menuturkan Penemuan Alat pendeteksi virus Covid 19 melalui metode hembusan napas ini, sangat membantu, bukan hanya di salah satu kota akan tetapi diseluruh Indonesia.

“Penemuan Ini sangat membantu sekali dalam menditeksi virus Covid 19, bukan hanya di Jogja saja nantinya di seluruh Indonesia,”kata Iwan, Senin (01/02/2021)

“Pemerintah pusat pun mendorong untuk memperbanyak produksi alat tersebut, tentu kota Balikpapan sangat membutuhkan alat pendeteksi covid 19 ini”lanjutnya

Politisi Partai Persatuan Pembangunan (PPP) ini juga menjelaskan bahwasanya alat yang ditemukan para ahli dari UGM ini sangat flexsibel, disamping sangat praktis harganya pun terbilang sangat murah dan sangat efektif.

“Alat pendeteksi tersebut disamping lebih murah juga sangat Praktis dan efektif, jadi tidak perlu lagi memasukan selang atau sejenisnya, seperti antigen atau Swab, ini cukup dengan hembusan napas sudah dapat mendeteksi virus Corona di dalam tubuh bila terjangkit Covid 19”, jelasnya

“Kami dari Komisi IV sangat merekomendasi ketika nantinya Dinas Kesehatan Kota Balikpapan mempunyai rencana untuk menggunakan alat tersebut, atau kami yang akan mengusulkan jika DKK tidak mempunyai rencana tersebut”, urai Iwan.

Wakil ketua Komisi IV juga menambahkan sebelum kita menggunakan alat tersebut nantinya, kita harus mengetahui sertifikasi alat tersebut sampai dimana, cara kerjanya seperti apa, jangan sampai hanya uji coba saja , kita harus teliti terlebih dulu.

“Insyaallah nanti kami akan mengagendakan bersama teman-teman Komisi IV dengan DKK dan Satgas Covid -19 untuk berkunjung ke produsen alat tersebut”tambahnya.

Sebelum mengakhiri Iwan Wahyudi menghimbau kepada masyarakat, terkait Vaksinasi tahap pertama sudah berjalan dan akan dilanjutkan pada bulan April tahap ke Dua, agar masyarakat kota Balikpapan tetap menjaga kesehatan dengan menerapkan disiplin protokol kesehatan.

“Kami Komisi IV menghimbau untuk terus menerapkan protokol kesehatan, dan jangan takut bila dilakukan vaksinasi sebab ini adalah upaya Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan untuk memutus mata rantai penyebaran Covid 19″tuturnya.

“Mari kita berjuang bersama-sama. Pemkot Balikpapan pun telah berjuang untung pengendalian penyebaran Covid-19 di kota Balikpapan, dengan kerja sama Insyaallah pasti bisa melawan virus Covid 19 yang masih sulit dihentikan”pungkasnya.

Reporter : Ags

Berita Terkait

Truk Besar Kembali Makan Korban di Balikpapan, Syarifuddin Oddang: Aturan Jangan Hanya Jadi Pajangan
Oddang: Cukup Omong Kosong! Komisi III Tuntut Penindakan Tegas Atas Pelanggaran Hukum Perumahan Penyebab Banjir
Ketua Komisi II DPRD Balikpapan Soroti Ancaman Longsor di Puskesmas Batu Ampar, Minta Pemkot Bertindak Cepat Demi Keselamatan Siswa SDN 020
Arisanda Tegaskan Komitmen Perjuangkan Aspirasi Warga Balikpapan Barat, Air Bersih hingga Semenisasi Jalan Jadi Prioritas
Reses DPRD Balikpapan, Nelly Turuallo Prioritaskan SPMB, BPJS Gratis dan Pemerataan Pendidikan Swasta
Reses Simon Sulean di Sungai Nangka: Warga Keluhkan Air Bersih, Sambungan PTMB, hingga Aturan SPMB Jalur Anak Guru
Reses DPRD Balikpapan: Hj. Kasmah Tegaskan Komitmen Kawal Aspirasi Warga Graha Indah, Prioritaskan Pipa Induk PDAM dan Keselamatan Lingkungan
Reses DPRD Balikpapan, Hj. Iim Dorong Pengelolaan Sampah, Penghijauan, dan Perjuangkan Aspirasi Infrastruktur Warga
Berita ini 16 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 4 Agustus 2026 - 09:33 WIB

Truk Besar Kembali Makan Korban di Balikpapan, Syarifuddin Oddang: Aturan Jangan Hanya Jadi Pajangan

Rabu, 29 Juli 2026 - 22:45 WIB

Oddang: Cukup Omong Kosong! Komisi III Tuntut Penindakan Tegas Atas Pelanggaran Hukum Perumahan Penyebab Banjir

Kamis, 16 Juli 2026 - 18:40 WIB

Ketua Komisi II DPRD Balikpapan Soroti Ancaman Longsor di Puskesmas Batu Ampar, Minta Pemkot Bertindak Cepat Demi Keselamatan Siswa SDN 020

Sabtu, 4 Juli 2026 - 22:24 WIB

Arisanda Tegaskan Komitmen Perjuangkan Aspirasi Warga Balikpapan Barat, Air Bersih hingga Semenisasi Jalan Jadi Prioritas

Sabtu, 4 Juli 2026 - 19:14 WIB

Reses DPRD Balikpapan, Nelly Turuallo Prioritaskan SPMB, BPJS Gratis dan Pemerataan Pendidikan Swasta

Berita Terbaru