Setelah Diresmikan Presiden Joko Widodo, Jalan Tol Balikpapan-Samarinda Seksi 1 dan Seksi 5, Siap Beroperasi Secara Penuh

- Jurnalis

Selasa, 24 Agustus 2021 - 16:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Balikpapan, Pamungkasnews.id – Usai melakukan Kunjungan Kerja (Kunker) di Kota Samarinda, Presiden Joko Widodo, Bertolak ke Kota Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim ) untuk  meresmikan Jalan Tol Balikpapan – Samarinda Ruas Balikpapan – Samboja (Seksi 1 dan Seksi 5), Selasa (24/08/2021) sore waktu setempat.

Dengan diresmikannya dua seksi terakhir tersebut, maka jalan tol Balikpapan-Samarinda dapat beroperasi secara penuh. Ini merupakan jalan tol pertama di Pulau Kalimantan yang diresmika  Presiden Joko Widodo.

“Ini capaian yang patut kita syukuri karena kita ingin pembangunan infrastruktur itu tidak hanya terpusat di Pulau Jawa saja atau di Pulau Sumatra tapi juga merata ke pulau-pulau yang lain,” ujar Presiden Jokowi dalam sambutannya saat peresmian yang berlangsung di Gerbang Tol Manggar, Kota Balikpapan.

Baca Juga :  Presiden Prabowo Resmikan 166 Sekolah Rakyat, Perluas Akses Pendidikan Inklusif dan Berkeadilan

Presiden Jokowi pun berharap keberadaan jalan tol ini dapat membantu menciptakan titik-titik pertumbuhan ekonomi baru di Provinsi Kalimantan Timur dan juga memperbaiki jaringan logistik yang lebih efektif dan efisien.

“Sehingga akan memperbaiki daya saing kita, utamanya komoditas-komoditas yang diproduksi di Provinsi Kalimantan Timur sehingga akses semakin lancar dan bisa menurunkan biaya logistik,” imbuhnya.

Selain itu, keberadaan jalan tol sepanjang 97,27 Km tersebut juga diyakini akan membantu meningkatkan daya saing produk-produk ekspor yang dimiliki Provinsi Kalimantan Timur.

“Sehingga menjadikan ekonomi di Provinsi Kalimantan Timur semakin efisien dan semakin kompetitif,” ucap Presiden.

Baca Juga :  Presiden Prabowo Tiba di Banjarbaru untuk Resmikan Sekolah Rakyat

Untuk diketahui, jalan tol Balikpapan-Samarinda terbagi menjadi lima seksi, yakni Seksi 5 Ruas Manggar-Karang Joang (10,74 km), Seksi 1 Ruas Karang Joang-Samboja (21,66 km), Seksi 2 Ruas Samboja-Muara Jawa (30,98 km), Seksi 3 Ruas Muara Jawa-Palaran (17,30 km) dan Seksi 4 Palaran-SS Mahkota II (16,59 km).

Turut hadir mendampingi Presiden dalam peresmian tersebut adalah Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo, Gubernur Kalimantan Timur Isran Noor, dan Direktur Utama PT Jasa Marga (Persero) Tbk Subakti Syukur.

Sumber: Sekretariat Presiden

Berita Terkait

Pelarian Muraker Kristian Lumban Gaol Berakhir, Buronan Kejari Balikpapan Diciduk di Jakarta Selatan
Menuju Indonesia Bebas Kemiskinan, Presiden Prabowo Targetkan 500 Sekolah Rakyat
Presiden Prabowo Resmikan 166 Sekolah Rakyat, Perluas Akses Pendidikan Inklusif dan Berkeadilan
Presiden Prabowo Tiba di Banjarbaru untuk Resmikan Sekolah Rakyat
Tutup Tahun 2025, Kejari Balikpapan Catat Kinerja Solid dan Kepuasan Publik Tinggi
Balikpapan Open Body Fitness 2025 Resmi Dibuka, PBFI Fokus Cetak Atlet Menuju Porprov 2027
Kolaborasi Ketua Komisi II DPRD Balikpapan dan PTMB Wujudkan Akses Air Bersih, Langkah Cepat yang Patut Diapresiasi
Hujan Deras Tak Surutkan Antusias Warga Ikuti Dialog Energi Bersama Ketua Komisi II DPRD Balikpapan
Berita ini 8 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 22 Januari 2026 - 17:15 WIB

Pelarian Muraker Kristian Lumban Gaol Berakhir, Buronan Kejari Balikpapan Diciduk di Jakarta Selatan

Senin, 12 Januari 2026 - 18:10 WIB

Menuju Indonesia Bebas Kemiskinan, Presiden Prabowo Targetkan 500 Sekolah Rakyat

Senin, 12 Januari 2026 - 18:08 WIB

Presiden Prabowo Resmikan 166 Sekolah Rakyat, Perluas Akses Pendidikan Inklusif dan Berkeadilan

Senin, 12 Januari 2026 - 18:05 WIB

Presiden Prabowo Tiba di Banjarbaru untuk Resmikan Sekolah Rakyat

Kamis, 1 Januari 2026 - 02:22 WIB

Tutup Tahun 2025, Kejari Balikpapan Catat Kinerja Solid dan Kepuasan Publik Tinggi

Berita Terbaru

DPRD Balikpapan

Muhammad Najib: Penataan Kota Balikpapan Tak Bisa Abaikan Kabel Udara

Jumat, 6 Feb 2026 - 11:37 WIB