Pamungkasnews.id, Balikpapan – Taufik Qul Rahman resmi memimpin Asosiasi Futsal Kota (Afkot) Balikpapan periode 2025 – 2029, setelah dilantik oleh Ketua Umum Asosiasi Futsal Provinsi (AFP) Kaltim, Adnan Faridhan, di Hotel Platinum Balikpapan, Sabtu, (23/8/2025).
Taufik Qul Rahman dilantik sebagai Ketua Umum (Ketum) Afkot Balikpapan berdasarkan Surat Keputusan (SK) Nomor : 081/AFP-KALTIM/VIII/2025 pada 23 Agustus 2025.
Selain Taufik Qul Rahman pelantikan sekaligus dilakukan terhadap jajaran pengurus Afkot Balikpapan pada periode yang sama. Tampak Sekretaris Umum Askot Balikpapan di amanahkan kepada H. Warsito dan Bendahara Umum diberikan kepada Dhatu Chris Wardhani.
Prosesi pelantikan ditandai dengan penandatanganan Berita Acara dan penyerahan Bendera Pataka oleh Ketum AFP Kaltim, Adnan Faridhan kepada Taufik Qul Rahman, yang disaksikan Sekretaris Umum AFP Kaltim, Said Fuad Assegaf dan jajaran pengurus Afkot Balikpapan .
Ketum Afkot Balikpapan, Taufik Qul Rahman, menyampaikan setelah dirinya dilantik pihaknya bersama jajaran pengurus akan berfokus kepada agenda kerja untuk memajukan futsal di Balikpapan, termasuk menghadapi persiapan pra-Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Kaltim yang akan dilaksanakan di Tanah Grogot, Kabupaten Paser tahun depan.
“Kita bersama teman-teman pengurus Askot Balikpapan akan fokus pada pembinaan untuk memajukan futsal di Balikpapan, termasuk persiapan menghadapi Porprov di Kabupaten Paser tahun depan,” ujar Taufik.
Kendati waktu persiapan untuk pra-Porprov tersebut terbilang singkat, ia mengaku rilek. Namun demikian dengan amanah yang telah diembannya pihaknya akan memberikan yang terbaik untuk futsal di Balikpapan
Sebagai fokus utama dalam peningkatan futsal di Balikpapan, Taufik mengatakan pihaknya akan melakukan peningkatan terhadap kualitas dan kuantitas pelatih yang berlisensi, termasuk para wasit.
Yang tak kalah penting lagi, menurutnya, dalam kepengurusan Afkot Balikpapan yang baru dilantik ini yang notabene merupakan mantan para pemain bola, ia meyakini dapat memberikan pembinaan dan peningkatan yang terbaik kepada seluruh futsal di Balikpapan.
“Kita bersama pengurus yang baru ini yang notabene adalah mantan para pemain, insaallah akan membawa futsal di Balikpapan semakin maju, tentunya kita juga akan melibatkan seluruh stakeholder terkait,” ungkapnya.
Selain itu, dalam mengembangkan futsal di Balikpapan, Taufik mengutarakan pihaknya ke depan juga akan membuat sejumlah program pembinaan di tingkat usia dini seperti menyelenggarakan kompetisi pada liga pelajar mulai dari tingkat PAUD, SD dan SMP.
“Kita akan bekerjasama juga untuk liga pekerja dari perusahaan-perusahaan, kita akan lakukan secara berjenjang, termasuk liga-liga yang lain. Dalam liga ini nanti Afkot Balikpapan akan membentuk tim teleskoting, yang mana nanti pada saat liga tim teleskoting ini akan melihat dan mengambil para pemain yang siap untuk kita lakukan pembinaan,” tuturnya.
Sementara itu, Ketum AFP Kaltim, Adnan Faridhan, mengatakan pihaknya mendukung sepenuhnya terhadap program Afkot Balikpapan yang akan melakukan pembenahan baik terhadap kompetisi, pelatih dan wasit di Balikpapan.
“Kita akan tunggu realisasinya,” ucap Adnan
Selain itu, ia menyampaikan bahwa pihaknya berencana mengadakan turnamen antar kabupaten dan kota. Dimana, turnamen tersebut akan di khususkan untuk usia dini.
“Selama ini olahraga futsal sudah terdegradasi dengan olahraga yang lain, kita ingin mengembalikan olahraga futsal ini menjadi favorit lagi,” ungkapnya.
Dalam menghadapi persiapan pra-Porprov Kaltim di Kabupaten Paser, Adnan menegaskan pihaknya menyerahkan kepada masing-masing Asosiasi yang ada di kabupaten dan kota.
“Soal persiapan pra-Porprov Kaltim kita menyerahkan sepenuhnya kepada masing-masing kabupaten dan kota. Makanya kita saat ini melantik semua pengurusnya secara maraton agar mereka segera membentuk tim untuk semua persiapannya,” ujarnya.
Reporter : Fz