KPU Gelar Debat Publik Pertama Paslon Walikota dan Wakil Walikota Balikpapan

- Jurnalis

Kamis, 24 Oktober 2024 - 16:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pamungkasnews.id, Balikpapan – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Balikpapan menggelar debat publik pertama tiga pasangan calon (paslon) Walikota dan Wakil Walikota Balikpapan dengan tema “Hukum, Sumber Daya Manusia (SDM), dan Reformasi Birokrasi”. Debat digelar di Novotel Balikpapan dan disiarkan langsung di Stasiun TV Nasional Kompas TV, Rabu, (23/10/2024) malam.

Mereka adalah paslon Rahmad Mas’ud – Bagus Susetyo, Rendy Susiswo Ismail – Eddy Sunardy Darmawan, dan Sabani – Syukri Wahid.

Untuk debat pertama ini, KPU Balikpapan melibatkan lima panelis dari kalangan akademisi dan praktisi. Diantaranya, Dr. Marjoni Rachman, Rektor Universitas 17 Agustus Kota Samarinda, Prof. Dr. Hj. Darmawati, Guru Besar Bidang Ilmu Ekonomi Syariah UINSI Kota Samarinda, Dr. Saiful, Pengamat Kebijakan Publik Universitas Mulawarman, Warkhatun Najidah, SH, MH, Akademisi Hukum Universitas Mulawarman, Muhammad Khaidir, Wakil Ketua Komisi Informasi Provinsi Kaltim.

Debat dibagi dalam enam sesi. Sesi 1 pemaparan visi dan misi. Sesi 2 dan 3, pendalaman visi dan misi dengan menjawab pertanyaan dari para panelis.

Baca Juga :  Jadwal Pelantikan Walikota dan Wakil Walikota Balikpapan Berpotensi Ditunda Maret 2025

Sesi 4 dan 5, debat antar paslon. Dalam sesi ini, masing-masing paslon beradu gagasan untuk meyakinkan masyarakat tentang program yang akan dilaksanakan jika terpilih sebagai kepala daerah dalam lima tahun ke depan. Dan sesi 6 konklusi.

Ketua KPU Kota Balikpapan, Prakoso Yudho Lelono, mengatakan debat publik ini merupakan bagian dari kampanye untuk memberikan ruang kepada masing-masing paslon untuk meyakinkan masyarakat dalam memilih, dengan memaparkan visi dan misi serta program unggulannya selama debat berlangsung.

“Debat ini merupakan ajang untuk beradu gagasan, agar masyarakat lebih mengetahui visi dan misi serta program kerja masing-masing paslon,” kata Yudho.

Ia menilai, debat pertama ini sudah di cukup baik. Kendati demikian, pihaknya akan mengevaluasi untuk pelaksanaan debat selanjutnya atau debat kedua dan ketiga yang rencananya akan dilaksanakan pada 7 dan 18 November 2024.

Baca Juga :  Penetapan Pemenang Pilkada Balikpapan Masih Menunggu Surat KPU RI

“Akan ada evaluasi beberapa hal, secara umum mainstream, teknis, dan konsep. Memang tadi masing-masing paslon ingin menonjolkan program kerjanya. Sehingga, perdebatan itu kurang begitu runcing,” ujarnya.

“Tetapi, over all, itu sudah di atas rata-rata. Sudah cukup bagus menurut kami. Dan di closing statement masing-masing paslon cukup memberikan pernyataan-pernyataan yang endingnya adalah meraih simpati masyarakat untuk memilih masing-masing paslon,” imbuh Yudho.

Ia menambahkan, untuk debat kedua konsentrasinya kepada calon Wakil Walikota dengan tema dan panelis yang berbeda.

“Debat kedua konsentrasinya lebih kepada wakil, tema debat kedua akan dirumuskan oleh tim perumus. Kemudian mengusulkan nama-nama panelis yang tentunya berbeda dengan panelis pada debat pertama,” jelasnya.

“Harapannya adalah setelah tiga kali debat nanti pengetahuan masyarakat Balikpapan terhadap program, visi dan misi masing-masing paslon lebih konprehenshif, lebih mendalam. Sehingga menjadi pijakan pilihan mereka untuk Kota Balikpapan ke depan,” tukasnya.

Reporter : Fz

Berita Terkait

KPU Balikpapan Tetapkan Pasangan Rahmad – Bagus Terpilih di Pilkada 2024
KPU Balikpapan Akan Evaluasi Pelaksanaan Pilkada 2024, Ini Tujuannya
Jadwal Pelantikan Walikota dan Wakil Walikota Balikpapan Berpotensi Ditunda Maret 2025
Masa Tugas PPK dan PPS di Pilkada Balikpapan Berakhir Januari 2025
Penetapan Pemenang Pilkada Balikpapan Masih Menunggu Surat KPU RI
kPU : Penetapan Pemenang Pilkada Balikpapan Menunggu Putusan MK
KPU Sebut Angka Golput di Pilkada Balikpapan Capai 39,46 Persen
KPU Tetapkan Rahmad – Bagus Pemenang Pilkada Balikpapan 2024
Berita ini 54 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 10 Januari 2025 - 19:06 WIB

KPU Balikpapan Tetapkan Pasangan Rahmad – Bagus Terpilih di Pilkada 2024

Jumat, 10 Januari 2025 - 03:02 WIB

KPU Balikpapan Akan Evaluasi Pelaksanaan Pilkada 2024, Ini Tujuannya

Jumat, 10 Januari 2025 - 02:55 WIB

Jadwal Pelantikan Walikota dan Wakil Walikota Balikpapan Berpotensi Ditunda Maret 2025

Selasa, 7 Januari 2025 - 19:20 WIB

Masa Tugas PPK dan PPS di Pilkada Balikpapan Berakhir Januari 2025

Senin, 6 Januari 2025 - 18:35 WIB

Penetapan Pemenang Pilkada Balikpapan Masih Menunggu Surat KPU RI

Berita Terbaru

Balikpapan

DPP SUB Salurkan Bantuan Beras Kepada Warga di Balikpapan

Kamis, 23 Jan 2025 - 19:59 WIB