Reses Abdulloh di Balikpapan, Warga Keluhkan Kemacetan Akibat Aktivitas Sekolah

- Jurnalis

Jumat, 30 Januari 2026 - 14:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pamungkasnews.id, BALIKPAPAN – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Kalimantan Timur dari Fraksi Golkar, Abdulloh, S.Sos., M.E., kembali menegaskan peran wakil rakyat sebagai jembatan antara kebijakan dan kebutuhan warga. Hal tersebut tercermin dalam kegiatan serap aspirasi masyarakat (reses) yang digelar bersama warga Kota Balikpapan, Kamis (29/1/2026).

Kegiatan yang berlangsung di Puan Kopi Plus, Jalan Asnawi Arbain, itu dihadiri Ketua Komisi II DPRD Kota Balikpapan Fauzi Adi Firmansyah, perwakilan pengelola Perumahan Kartini Resident, Ketua RT 38 Kelurahan Gunung Bahagia, serta warga setempat. Forum ini menjadi ruang terbuka bagi masyarakat untuk menyampaikan persoalan riil yang dihadapi di lingkungan mereka.

Salah satu isu utama yang mencuat adalah kemacetan lalu lintas di kawasan Perumahan Kartini Resident, yang diduga kuat disebabkan oleh aktivitas antar jemput dan parkir kendaraan orang tua murid salah satu Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) di sekitar perumahan tersebut.

“Reses malam ini dilaksanakan untuk menindaklanjuti keluhan warga Perumahan Kartini Resident terkait keberadaan salah satu sekolah. Diduga aktivitas lalu lalang dan parkir kendaraan orang tua murid menyebabkan kemacetan yang mengganggu kenyamanan warga,” ujar Abdulloh dengan tegas.

Baca Juga :  Ketua Komisi III DPRD Kaltim Dorong Implementasi K3 yang Profesional dan Berkelanjutan

Ia menekankan bahwa setiap aspirasi masyarakat bukan sekadar dicatat, tetapi akan ditindaklanjuti melalui koordinasi lintas pihak, baik pemerintah daerah, pengelola perumahan, maupun pihak sekolah. Namun, Abdulloh juga menyayangkan ketidakhadiran warga yang sebelumnya menyampaikan keluhan secara langsung.

“Sayangnya, warga yang mengeluhkan persoalan ini dan telah diundang justru tidak hadir dan hanya diwakili oleh Ketua RT,” ucapnya, seraya menegaskan pentingnya partisipasi aktif warga dalam forum-forum demokrasi.

Abdulloh mengingatkan kegiatan reses ini menjadi pengingat bahwa pembangunan kawasan hunian dan pendidikan harus berjalan seiring dengan tata kelola lingkungan yang tertib dan berkeadilan.

“Aspirasi warga bukanlah keluhan semata, melainkan masukan konstruktif demi menciptakan ruang hidup yang nyaman, aman, dan berkelanjutan” tandasnya.

Sementara itu, Ketua RT 38 Perumahan Kartini Resident, Saprin, menjelaskan bahwa kemacetan tersebut telah mengganggu aktivitas harian warga dan berpotensi menimbulkan konflik sosial jika tidak segera dicarikan solusi.

Baca Juga :  Ketua Komisi III DPRD Kaltim Dorong Implementasi K3 yang Profesional dan Berkelanjutan

“Kami warga Perumahan Kartini Resident mengeluhkan kemacetan di jalan perumahan yang diduga akibat aktivitas antar jemput dan parkir kendaraan milik orang tua murid,” kata Saprin.

Ia menegaskan bahwa jalan lingkungan perumahan memiliki fungsi utama untuk mobilitas warga, bukan sebagai area parkir sementara.
“Kami berharap ada solusi agar jalan perumahan tidak lagi digunakan sebagai tempat parkir, sehingga tidak mengganggu aktivitas warga,” tambahnya.

Lebih lanjut, Saprin juga meminta tanggung jawab pihak sekolah dalam mengelola dampak aktivitas pendidikan terhadap lingkungan sekitar, salah satunya dengan menyediakan fasilitas penunjang.

“Kami meminta pihak sekolah menyediakan drop zone atau area parkir yang memadai agar tidak mengganggu aktivitas warga Perumahan Kartini Resident,” tegasnya.

Di sisi lain, perwakilan pengembang Perumahan Kartini Resident, Dede, mengaku baru menerima laporan resmi terkait persoalan tersebut.

“Saya baru mendapatkan laporan dari warga bahwa terjadi kemacetan akibat kendaraan antar jemput siswa dari salah satu sekolah karena tidak tersedianya area parkir, sehingga mengganggu aktivitas warga,” ujarnya.

Reporter : Ags

Berita Terkait

Ketua Komisi III DPRD Kaltim Dorong Implementasi K3 yang Profesional dan Berkelanjutan
Minim Kehadiran Anggota Banggar DPRD Kaltim, Pembahasan LHP-BPK Ditunda
Langkah Tak Biasa H. Abdulloh, Gelar RDP Komisi III DPRD Kaltim di Warung UMKM Tepi Pelabuhan Ferry
Ketua Komisi III DPRD Kaltim H. Abdulloh Hadiri Rapat Paripurna ke-36 Bahas Perubahan APBD 2025
Ketua Komisi III DPRD Kaltim H. Abdulloh Sampaikan Selamat atas Raihan Gelar Doktor Wali Kota Balikpapan Rahmad Mas’ud
Jalan Kariangau Memprihatinkan, Abdulloh Sebut ‘Ini Untuk Hajat Hidup Orang Banyak, Jangan Biarkan Masyarakat Yang Jadi Korban”
Abdulloh Sebut Musda XI Golkar Kaltim, Konsolidasi Tuntas, Kepemimpinan Lanjut
Abdulloh Walk Out dari Rapat Pokir RKPD 2025 Ketika Aspirasi Rakyat Terkendala Birokrasi
Berita ini 62 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 31 Januari 2026 - 10:18 WIB

Ketua Komisi III DPRD Kaltim Dorong Implementasi K3 yang Profesional dan Berkelanjutan

Selasa, 11 November 2025 - 18:51 WIB

Minim Kehadiran Anggota Banggar DPRD Kaltim, Pembahasan LHP-BPK Ditunda

Kamis, 9 Oktober 2025 - 14:02 WIB

Langkah Tak Biasa H. Abdulloh, Gelar RDP Komisi III DPRD Kaltim di Warung UMKM Tepi Pelabuhan Ferry

Senin, 22 September 2025 - 15:11 WIB

Ketua Komisi III DPRD Kaltim H. Abdulloh Hadiri Rapat Paripurna ke-36 Bahas Perubahan APBD 2025

Senin, 22 September 2025 - 09:09 WIB

Ketua Komisi III DPRD Kaltim H. Abdulloh Sampaikan Selamat atas Raihan Gelar Doktor Wali Kota Balikpapan Rahmad Mas’ud

Berita Terbaru