Ketua Komisi III DPRD Kaltim Dorong Implementasi K3 yang Profesional dan Berkelanjutan

- Jurnalis

Sabtu, 31 Januari 2026 - 10:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pamungkasnews.id, Balikpapan – Ketua Komisi III DPRD Provinsi Kalimantan Timur, H. Abdulloh, S.Sos., M.E, mewakili Ketua DPRD Provinsi Kalimantan Timur, menghadiri Apel dan Pencanangan Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Nasional 2026 yang digelar di Halaman Parkir RSUD Kanujoso Djati Wibowo, Balikpapan, Sabtu (31/01/2026).

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Wakil Gubernur Kalimantan Timur, H. Seno Aji, dan dihadiri oleh unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Provinsi Kalimantan Timur. Ratusan pekerja dari berbagai perusahaan lintas sektor turut ambil bagian sebagai peserta apel, menunjukkan kuatnya komitmen bersama terhadap penerapan K3 di Kalimantan Timur.

Peringatan Bulan K3 Nasional tahun 2026 mengusung tema “Membangun Ekosistem Pengelolaan K3 Nasional yang Profesional, Andal, dan Kolaboratif.”

Tema ini menjadi pengingat bahwa keselamatan dan kesehatan kerja harus dikelola secara sistematis, terukur, dan melibatkan seluruh pemangku kepentingan.

Baca Juga :  Harga Dexlite Naik, Kuota BBM Subsidi Dipangkas: DPRD Kaltim Waspadai Tekanan Ganda Transportasi dan Harga Kebutuhan

Usai mengikuti rangkaian kegiatan, Abdulloh menegaskan bahwa peringatan Bulan K3 Nasional tidak boleh dimaknai sebatas agenda tahunan, tetapi harus menjadi penggerak perubahan nyata di dunia kerja.

“Bulan K3 Nasional ini harus menjadi momentum refleksi sekaligus aksi. Kita tidak ingin K3 hanya diperingati secara seremonial, tetapi benar-benar diterapkan dan menjadi budaya kerja di setiap sektor,” ujar Abdulloh kepada awak media.

Menurutnya, tingginya aktivitas industri dan jasa di Kalimantan Timur menuntut penerapan standar K3 yang semakin disiplin dan profesional.

“Kalimantan Timur adalah daerah dengan tingkat aktivitas kerja yang tinggi, mulai dari sektor kesehatan, konstruksi, pertambangan, hingga jasa. Karena itu, keselamatan dan kesehatan kerja tidak boleh ditawar,” tegasnya.

Ia menilai, tema Bulan K3 Nasional 2026 sangat relevan dengan tantangan dunia kerja saat ini, yang menuntut kolaborasi antara pemerintah, dunia usaha, dan pekerja.

Baca Juga :  Harga Dexlite Naik, Kuota BBM Subsidi Dipangkas: DPRD Kaltim Waspadai Tekanan Ganda Transportasi dan Harga Kebutuhan

“Ekosistem K3 yang profesional dan andal hanya bisa terwujud jika ada kolaborasi. Pemerintah menyiapkan regulasi dan pengawasan, perusahaan menjalankan kewajiban, dan pekerja membangun kesadaran serta kepatuhan,” jelas Abdulloh.

Sebagai Ketua Komisi III DPRD Kaltim, Abdulloh memastikan lembaganya akan terus mendorong penguatan kebijakan dan pengawasan di bidang keselamatan kerja.

“Kami di DPRD, khususnya Komisi III, berkomitmen untuk terus mengawal regulasi dan memastikan implementasi K3 berjalan konsisten di lapangan. Jangan sampai aturan sudah baik, tetapi pelaksanaannya lemah,” ungkapnya.

Rangkaian kegiatan apel dan pencanangan Bulan K3 Nasional ini ditutup dengan atraksi simulasi kecelakaan kendaraan dan kecelakaan kerja, yang memberikan gambaran nyata tentang pentingnya kesiapsiagaan dan penanganan cepat dalam situasi darurat.

Reporter : Ags

Berita Terkait

Harga Dexlite Naik, Kuota BBM Subsidi Dipangkas: DPRD Kaltim Waspadai Tekanan Ganda Transportasi dan Harga Kebutuhan
Komisi III DPRD Kaltim Kawal Percepatan Bandara Paser & Status Internasional Bandara Berau
Rakorda Pencegahan Karthula, Abdulloh Wakili DPRD Kaltim, Bersinergi Antisipasi Dampak El Nino Secara Matang
Komisi III DPRD Kaltim Desak Gedung Pandurata RSUD AWS Samarinda Segera Beroperasi, Pastikan Layanan Kesehatan Masyarakat Tak Lagi Tertunda
DPRD Kaltim Tegaskan Hujan Debu Balikpapan Bukan Persoalan Sepele
Ketua Komisi III DPRD Kaltim Apresiasi Peresmian Gedung Jantung Terpadu Awang Faroek Tower, Tonggak Baru Layanan Kesehatan Modern di Benua Etam
Tragedi Lubang Bekas Tambang Kembali Memakan Korban, DPRD Kaltim Desak Sanksi Lebih Keras dan Reformasi Total Pengawasan
DPRD Kaltim Gelar Rapat Paripurna ke-9, Fokus Penguatan LKPJ Gubernur dan Optimalisasi Pengelolaan CSR
Berita ini 42 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 3 September 2026 - 22:32 WIB

Harga Dexlite Naik, Kuota BBM Subsidi Dipangkas: DPRD Kaltim Waspadai Tekanan Ganda Transportasi dan Harga Kebutuhan

Kamis, 6 Agustus 2026 - 21:35 WIB

Komisi III DPRD Kaltim Kawal Percepatan Bandara Paser & Status Internasional Bandara Berau

Selasa, 4 Agustus 2026 - 18:01 WIB

Rakorda Pencegahan Karthula, Abdulloh Wakili DPRD Kaltim, Bersinergi Antisipasi Dampak El Nino Secara Matang

Senin, 20 Juli 2026 - 17:05 WIB

Komisi III DPRD Kaltim Desak Gedung Pandurata RSUD AWS Samarinda Segera Beroperasi, Pastikan Layanan Kesehatan Masyarakat Tak Lagi Tertunda

Kamis, 25 Juni 2026 - 19:51 WIB

DPRD Kaltim Tegaskan Hujan Debu Balikpapan Bukan Persoalan Sepele

Berita Terbaru