Menuju Indonesia Bebas Kemiskinan, Presiden Prabowo Targetkan 500 Sekolah Rakyat

- Jurnalis

Senin, 12 Januari 2026 - 18:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pamungkasnews.id, Banjarbaru – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menegaskan bahwa peresmian 166 Sekolah Rakyat merupakan langkah awal dari agenda besar pemerintah dalam memperluas akses pendidikan nasional hingga tahun 2029.

Kepala Negara menyampaikan bahwa pemerintah menargetkan pembangunan total 500 Sekolah Rakyat di seluruh Indonesia sebagai bagian dari upaya sistematis meningkatkan kualitas sumber daya manusia sekaligus menekan angka kemiskinan.

“Hari ini kita berhasil melihat dan meresmikan 166 Sekolah Rakyat. Sasaran kita adalah 500 Sekolah Rakyat sampai tahun 2029. Insyaallah akan tercapai,” ujar Presiden Prabowo dalam sambutannya saat peresmian Sekolah Rakyat tersebar di 34 provinsi yang Acara tersebut dipusatkan di Balai Besar Pendidikan dan Pelatihan Kesejahteraan Sosial (BBPPKS), Banjarmasin, Kota Banjarbaru, Provinsi Kalimantan Selatan, Senin (12/1/2026).

Presiden Prabowo menjelaskan bahwa Sekolah Rakyat dirancang sebagai instrumen strategis negara untuk memperluas akses pendidikan bagi masyarakat miskin dan miskin ekstrem. Setiap Sekolah Rakyat ditargetkan mampu menampung hingga 1.000 peserta didik, sehingga secara nasional program ini berpotensi menjangkau sekitar 500 ribu murid.

Baca Juga :  Pelarian Muraker Kristian Lumban Gaol Berakhir, Buronan Kejari Balikpapan Diciduk di Jakarta Selatan

“Ujungnya sasaran kita adalah tiap Sekolah Rakyat seribu murid. Berarti sasaran kita nanti 500 ribu murid,” kata Presiden.

Dalam amanatnya, Presiden Prabowo menegaskan komitmen pemerintah untuk menghapus kemiskinan ekstrem di Indonesia. Ia mengajak seluruh elemen bangsa untuk memperkuat persatuan dan bekerja bersama dalam menghilangkan kemiskinan serta kelaparan demi masa depan bangsa yang lebih adil dan sejahtera.

“Saya mengajak seluruh bangsa Indonesia, mari kita bersatu, mari kita kerja sama untuk menghilangkan kemiskinan dan kelaparan dari Indonesia,” tegas Presiden.

Presiden juga mengingatkan pentingnya kepercayaan diri nasional dan sikap optimistis terhadap kemampuan bangsa Indonesia untuk terus maju. Ia menegaskan keyakinannya bahwa arah pembangunan dan perjuangan bangsa saat ini telah berada di jalur yang benar.

Baca Juga :  Presiden Prabowo Resmikan 166 Sekolah Rakyat, Perluas Akses Pendidikan Inklusif dan Berkeadilan

“Kita berada di jalan yang benar. Kita tidak ragu-ragu. Apa pun yang terjadi, kita akan terus dalam perjuangan demi bangsa dan rakyat Indonesia,” ujar Presiden.

Pada kesempatan tersebut, Presiden Prabowo menyampaikan apresiasi kepada Menteri Sosial beserta seluruh jajaran, serta kementerian dan lembaga terkait yang telah bekerja keras mendukung pelaksanaan program Sekolah Rakyat. Presiden juga memberikan penghargaan kepada para guru dan tenaga pendidik yang menjadi garda terdepan dalam membina dan mencetak generasi penerus bangsa.

“Terima kasih sekali lagi semua unsur yang bekerja keras untuk seluruh rakyat. Terima kasih anak-anakku atas semangatmu. Guru-guru, terima kasih. Kepala sekolah, terima kasih. Saya minta dibina dengan baik. Guru harus selalu memberi contoh,” pungkas Presiden.

Sumber : BPMI Setpres
Editor : Ags

Berita Terkait

Pelarian Muraker Kristian Lumban Gaol Berakhir, Buronan Kejari Balikpapan Diciduk di Jakarta Selatan
Presiden Prabowo Resmikan 166 Sekolah Rakyat, Perluas Akses Pendidikan Inklusif dan Berkeadilan
Presiden Prabowo Tiba di Banjarbaru untuk Resmikan Sekolah Rakyat
Tutup Tahun 2025, Kejari Balikpapan Catat Kinerja Solid dan Kepuasan Publik Tinggi
Balikpapan Open Body Fitness 2025 Resmi Dibuka, PBFI Fokus Cetak Atlet Menuju Porprov 2027
Kolaborasi Ketua Komisi II DPRD Balikpapan dan PTMB Wujudkan Akses Air Bersih, Langkah Cepat yang Patut Diapresiasi
Hujan Deras Tak Surutkan Antusias Warga Ikuti Dialog Energi Bersama Ketua Komisi II DPRD Balikpapan
Puncak Pemilihan Duta Pelajar Sadar Hukum Tahun 2025 Resmi Ditutup, Lahirkan Generasi Muda Berkarakter dan Berintegritas
Berita ini 8 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 22 Januari 2026 - 17:15 WIB

Pelarian Muraker Kristian Lumban Gaol Berakhir, Buronan Kejari Balikpapan Diciduk di Jakarta Selatan

Senin, 12 Januari 2026 - 18:10 WIB

Menuju Indonesia Bebas Kemiskinan, Presiden Prabowo Targetkan 500 Sekolah Rakyat

Senin, 12 Januari 2026 - 18:08 WIB

Presiden Prabowo Resmikan 166 Sekolah Rakyat, Perluas Akses Pendidikan Inklusif dan Berkeadilan

Senin, 12 Januari 2026 - 18:05 WIB

Presiden Prabowo Tiba di Banjarbaru untuk Resmikan Sekolah Rakyat

Kamis, 1 Januari 2026 - 02:22 WIB

Tutup Tahun 2025, Kejari Balikpapan Catat Kinerja Solid dan Kepuasan Publik Tinggi

Berita Terbaru