Dampak Pemangkasan Anggaran, Sejumlah Kegiatan Fisik Disdag Balikpapan Ditunda

- Jurnalis

Rabu, 12 November 2025 - 23:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pamungkasnews.id, BALIKPAPAN — Dinas Perdagangan (Disdag) Kota Balikpapan memastikan sejumlah program pembangunan fisik dan peningkatan sarana perdagangan tidak dapat dilaksanakan sepenuhnya pada tahun 2026, menyusul adanya pemangkasan anggaran yang cukup besar. Dari total usulan anggaran 100 persen, instansi tersebut hanya menerima sekitar 34 persen dari yang diajukan.

Kepala Disdag Balikpapan, Haemusri Umar, menjelaskan bahwa kondisi tersebut berimbas langsung pada rencana revitalisasi pasar tradisional, peningkatan fasilitas infrastruktur perdagangan, serta beberapa kegiatan pengawasan lapangan yang sebelumnya dijadwalkan berjalan secara rutin.

“Artinya, masyarakat memang harus memahami bahwa beberapa kegiatan fisik akhirnya tertunda. Dari anggaran seratus persen, kami hanya bisa melaksanakan sekitar tiga puluh empat persen saja pada tahun 2026,” ujar Haemusri saat diwawancarai wartawan, Rabu (12/11/2025).

Baca Juga :  Polda Kaltim dan PJI Perkuat Sinergi, Kapolda: Pers dan Polri Harus Saling Menguatkan

Haemusri menyebutkan, pemangkasan ini merupakan bagian dari penyesuaian kebijakan fiskal daerah, di mana pemerintah kota melakukan rasionalisasi terhadap seluruh perangkat daerah agar alokasi anggaran lebih fokus pada program prioritas yang menyentuh langsung kepentingan publik.

“Kami tentu memahami langkah ini, karena Pemerintah sedang melakukan efisiensi untuk menjaga keseimbangan keuangan daerah. Namun tetap kami upayakan agar kegiatan yang tertunda bisa dialihkan pelaksanaannya ke tahun berikutnya,” ujarnya.

Beberapa program yang terdampak antara lain revitalisasi Pasar Pandansari, penataan kios di Pasar Baru, serta pembangunan sarana distribusi dan gudang komoditas pangan. Meski demikian, Disdag memastikan kegiatan yang bersifat pelayanan langsung kepada masyarakat akan tetap berjalan.

Baca Juga :  Kaltim-Kaltara Rawan Jadi Destinasi 219 Ribu Pengungsi Luar Negeri, Ditjen Imigrasi Bentuk Forkopdensi

“Program yang menjadi prioritas tetap kami jalankan, terutama yang berkaitan dengan pengawasan harga, stabilitas bahan pokok, serta pelayanan perdagangan yang menyentuh masyarakat luas,” jelasnya.

Sebagai langkah tindak lanjut, Disdag berencana melakukan evaluasi menyeluruh terhadap efektivitas program serta penyesuaian strategi kerja, agar target pembangunan tetap bisa dicapai secara bertahap meskipun dengan anggaran terbatas.

“Kami akan berupaya maksimal agar program tetap berjalan sesuai kemampuan yang ada. Prinsipnya, pelayanan publik tidak boleh berhenti,” tutup Haemusri. (*/Adv Diskominfo Balikpapan)

Penulis : Agus

Berita Terkait

Kaltim-Kaltara Rawan Jadi Destinasi 219 Ribu Pengungsi Luar Negeri, Ditjen Imigrasi Bentuk Forkopdensi
Polda Kaltim dan PJI Perkuat Sinergi, Kapolda: Pers dan Polri Harus Saling Menguatkan
HUT RI ke-81, RT 68 Balikpapan Utara Perkuat Kebersamaan Warga Lewat Beragam Kegiatan Lomba
Pelantikan DPD dan DPC APSI se-Kaltim, Momentum Baru Perkuat Profesionalisme Satpam
Semarak HUT RI ke-81, PT Benua Raya Grup Gelar Beragam Lomba, Perkuat Semangat Kebangsaan Karyawan
Kemerdekaan ke-81 RI, NasDem Balikpapan Serukan Aksi Nyata untuk Transformasi Kota
Semarak HUT RI ke-81, DPD Ikapakarti Balikpapan Satukan Ribuan Warga Lewat Jalan Santai, Bazar UMKM, dan Gebyar Budaya
Di Bawah Nahkoda H. Rian, LPM Muara Rapak Siap Berlayar! 60 Pengurus Baru Segera Dikukuhkan
Berita ini 47 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 17 September 2026 - 09:34 WIB

Kaltim-Kaltara Rawan Jadi Destinasi 219 Ribu Pengungsi Luar Negeri, Ditjen Imigrasi Bentuk Forkopdensi

Kamis, 3 September 2026 - 23:09 WIB

Polda Kaltim dan PJI Perkuat Sinergi, Kapolda: Pers dan Polri Harus Saling Menguatkan

Kamis, 20 Agustus 2026 - 02:59 WIB

Pelantikan DPD dan DPC APSI se-Kaltim, Momentum Baru Perkuat Profesionalisme Satpam

Selasa, 18 Agustus 2026 - 17:47 WIB

Semarak HUT RI ke-81, PT Benua Raya Grup Gelar Beragam Lomba, Perkuat Semangat Kebangsaan Karyawan

Senin, 17 Agustus 2026 - 14:47 WIB

Kemerdekaan ke-81 RI, NasDem Balikpapan Serukan Aksi Nyata untuk Transformasi Kota

Berita Terbaru