Agar Pelayanan Lebih Dekat, Najib Minta Kelurahan Dilengkapi Fasilitas Dasar

- Jurnalis

Kamis, 16 Oktober 2025 - 19:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pamungkasnews.id, BALIKPAPAN – Sekretaris Komisi I DPRD Kota Balikpapan, Muhammad Najib, meminta Pemerintah Kota Balikpapan untuk menata dan melengkapi aset serta kewenangan di tingkat kelurahan dan kecamatan sebelum melanjutkan berbagai program pembangunan.

Menurutnya, banyak program fisik dan layanan publik yang berjalan tidak optimal karena kelengkapan aset penunjang di lapangan belum tersedia, termasuk sarana kebersihan, peralatan tanggap bencana, dan dukungan pelayanan administrasi.

“Pemerintah jangan hanya fokus membangun yang besar-besar, tapi lengkapi dulu kebutuhan dasar di bawah. Minimal di kelurahan dan kecamatan sudah ada mobil sampah kecil, alat penanggulangan bencana, atau terpal untuk darurat longsor,” ujar Najib saat ditemui di Kantor DPRD Balikpapan, Kamis (16/10/2025).

Najib mencontohkan, dalam situasi bencana seperti tanah longsor, aparat kelurahan dan kecamatan seharusnya bisa langsung bergerak cepat tanpa harus menunggu bantuan dari dinas terkait yang posisinya jauh.

Baca Juga :  Family Gathering Pamungkas Group di Pantai Manggar, Perkuat Silaturahmi dan Semangat Kebersamaan

“Misalnya kejadian longsor di Balikpapan Barat, masa harus nunggu BPBD yang kantornya di Balikpapan Selatan? Kalau di tingkat kelurahan ada alat-alat sederhana, setidaknya bisa penanganan awal dulu,” jelasnya.

Selain penanggulangan bencana, Najib juga menyoroti pentingnya delegasi kewenangan teknis ke wilayah, terutama untuk kegiatan kecil seperti perbaikan jalan lingkungan, pengecoran gang, hingga pelayanan perizinan dasar.

“Beberapa pekerjaan kecil seperti semenisasi gang atau perawatan jalan kecil seharusnya bisa dikerjakan di tingkat kecamatan atau kelurahan. Jadi tidak semua menumpuk di dinas. Itu kan bentuk efisiensi birokrasi,” ucapnya.

Ia menyebut, konsep tersebut sejalan dengan semangat Smart City yang diusung Pemerintah Kota Balikpapan, yaitu mendekatkan pelayanan kepada masyarakat dengan memanfaatkan sistem digital dan pembagian kewenangan yang jelas.

Baca Juga :  Family Gathering Pamungkas Group di Pantai Manggar, Perkuat Silaturahmi dan Semangat Kebersamaan

“Di Jakarta, misalnya, warga bisa mengurus PBG (Perizinan Bangunan Gedung) di kelurahan. Tidak perlu jauh-jauh ke dinas, cukup online dan petugas kelurahan bisa bantu input berkas. Nah, ini contoh pelayanan publik yang efisien dan modern,” ungkapnya.

Najib berharap, sebelum pemerintah menambah program pembangunan fisik baru, aset dasar dan struktur kewenangan di lapangan harus lebih dulu dibenahi agar program kota bisa berjalan efektif dan dirasakan langsung oleh warga.

“Kalau pondasinya kuat, pelayanannya jelas, dan asetnya lengkap, pembangunan akan lebih tepat sasaran. Jangan sampai semangat membangun justru terganjal karena alat kerja di bawah tidak siap,” pungkasnya.(*/Adv)

Penulis : Riel

Berita Terkait

Family Gathering Pamungkas Group di Pantai Manggar, Perkuat Silaturahmi dan Semangat Kebersamaan
Kaltim-Kaltara Rawan Jadi Destinasi 219 Ribu Pengungsi Luar Negeri, Ditjen Imigrasi Bentuk Forkopdensi
Polda Kaltim dan PJI Perkuat Sinergi, Kapolda: Pers dan Polri Harus Saling Menguatkan
HUT RI ke-81, RT 68 Balikpapan Utara Perkuat Kebersamaan Warga Lewat Beragam Kegiatan Lomba
Pelantikan DPD dan DPC APSI se-Kaltim, Momentum Baru Perkuat Profesionalisme Satpam
Semarak HUT RI ke-81, PT Benua Raya Grup Gelar Beragam Lomba, Perkuat Semangat Kebangsaan Karyawan
Kemerdekaan ke-81 RI, NasDem Balikpapan Serukan Aksi Nyata untuk Transformasi Kota
Semarak HUT RI ke-81, DPD Ikapakarti Balikpapan Satukan Ribuan Warga Lewat Jalan Santai, Bazar UMKM, dan Gebyar Budaya
Berita ini 38 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 28 September 2026 - 02:47 WIB

Family Gathering Pamungkas Group di Pantai Manggar, Perkuat Silaturahmi dan Semangat Kebersamaan

Kamis, 17 September 2026 - 09:34 WIB

Kaltim-Kaltara Rawan Jadi Destinasi 219 Ribu Pengungsi Luar Negeri, Ditjen Imigrasi Bentuk Forkopdensi

Kamis, 3 September 2026 - 23:09 WIB

Polda Kaltim dan PJI Perkuat Sinergi, Kapolda: Pers dan Polri Harus Saling Menguatkan

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 23:25 WIB

HUT RI ke-81, RT 68 Balikpapan Utara Perkuat Kebersamaan Warga Lewat Beragam Kegiatan Lomba

Kamis, 20 Agustus 2026 - 02:59 WIB

Pelantikan DPD dan DPC APSI se-Kaltim, Momentum Baru Perkuat Profesionalisme Satpam

Berita Terbaru