Wisata Kuliner Baru Ilir Terus Berbenah, Taufik: Jadi Sentra Ekonomi Baru Balikpapan Barat

- Jurnalis

Senin, 20 Oktober 2025 - 18:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pamungkasnews.id, BALIKPAPAN — DPRD Kota Balikpapan menaruh perhatian serius terhadap pengembangan kawasan ekonomi berbasis UMKM.

Salah satunya ditunjukkan melalui peran aktif Sekretaris Komisi II DPRD Balikpapan, Taufik Qul Rahman, dalam mendorong percepatan penataan kawasan Wisata Kuliner Baru Ilir di Balikpapan Barat.

Saat ini, kawasan tersebut tengah memasuki tahap estetika akhir berupa pemasangan paving block berwarna. Penataan ini diharapkan menjadi titik kebangkitan aktivitas ekonomi rakyat yang terarah dan tertata.

“Ini merupakan bagian dari komitmen Komisi II untuk memperkuat sektor UMKM sebagai tulang punggung ekonomi daerah. Wisata Kuliner Baru Ilir adalah salah satu contoh konkret yang sudah kami kawal sejak awal,” ujar Taufik, Senin (20/10/2025).

Baca Juga :  Komisi I DPRD Dorong Pemkot Balikpapan Terapkan Aplikasi Digital Pemakaman

Taufik menjelaskan, inisiatif ini bermula dari program pemberdayaan masyarakat yang ia dorong sejak periode sebelumnya. DPRD, kata dia, tidak hanya berperan pada sisi regulasi dan pengawasan, tetapi juga secara langsung menginisiasi kawasan yang memiliki potensi ekonomi strategis.

“Kami pastikan kawasan ini dibangun dengan perencanaan yang matang. Bukan sekadar tempat berjualan, tetapi kawasan wisata kuliner yang hidup, tertata, dan mendukung mobilitas ekonomi warga,” tegasnya.

Baca Juga :  PB1 Resmi Bertransformasi Jadi PBJT, DPRD Minta Pengusaha Hiburan Segera Sesuaikan

Ia menyebut, pengembangan kawasan ini juga telah melalui studi tiru ke berbagai kota besar seperti Batam, Bandung, Yogyakarta, dan Bali. Inspirasi desainnya bahkan diambil dari kawasan Braga Bandung yang dikenal estetik dan ramah wisatawan.

“Konsepnya bukan sekadar UMKM, tapi destinasi. Kalau tata ruangnya bagus, ekonomi rakyat akan naik dengan sendirinya,” tutupnya. (*/Adv)

Penulis : Riel

Berita Terkait

Belajar Pengelolaan Pasar Induk untuk Persiapan Pembangunan, Komisi II Agendakan Kunker ke Padang
Oddang Reses di Graha Indah, Masalah Banjir Dampak Pembabatan Lahan Mangrove Disorot
Swardy Tandiring Dorong UMKM Kuliner Balikpapan Naik Kelas, Minta Pemkot Siapkan Ikon Kuliner Khas Daerah
Gelar Reses di Kediamannya, Hj Yusdiana Tampung Keluhan Air Bersih, Pendidikan dan Pohon Tumbang
Reses Laisa Hamisah di Sepinggan Baru, Warga Terima Kasih Realisasi Pemasangan PJU dan Keluhkan Jalan Berlubang
DPRD Dorong Kader Posyandu Dapatkan Honor Resmi, Tekankan Pentingnya Sertifikasi dan Pembenahan Data
Menteri Pariwisata Akan Berkunjung ke Pasar Pringgondani, Suriani Dorong Kesiapan Perbaikan Insfrastruktur
Reses Hj. Iim di Karang Rejo Diwarnai Curhatan Warga Soal Bantuan Tak Tepat Sasaran dan Posyandu Tanpa Insentif
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 21 Oktober 2025 - 12:01 WIB

Belajar Pengelolaan Pasar Induk untuk Persiapan Pembangunan, Komisi II Agendakan Kunker ke Padang

Selasa, 21 Oktober 2025 - 11:11 WIB

Oddang Reses di Graha Indah, Masalah Banjir Dampak Pembabatan Lahan Mangrove Disorot

Selasa, 21 Oktober 2025 - 09:24 WIB

Swardy Tandiring Dorong UMKM Kuliner Balikpapan Naik Kelas, Minta Pemkot Siapkan Ikon Kuliner Khas Daerah

Selasa, 21 Oktober 2025 - 09:03 WIB

Gelar Reses di Kediamannya, Hj Yusdiana Tampung Keluhan Air Bersih, Pendidikan dan Pohon Tumbang

Selasa, 21 Oktober 2025 - 08:21 WIB

Reses Laisa Hamisah di Sepinggan Baru, Warga Terima Kasih Realisasi Pemasangan PJU dan Keluhkan Jalan Berlubang

Berita Terbaru