Pamungkasnews.id, BALIKPAPAN — Ketua DPRD Kota Balikpapan, Alwi Al Qadri, menyoroti rendahnya tingkat kehadiran para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dalam rapat paripurna DPRD yang digelar di Hotel Gran Senyiur, Senin (27/10/2025).
Alwi mengaku kecewa karena dalam rapat penting tersebut, hanya segelintir kepala OPD yang hadir secara langsung. Padahal, rapat paripurna membahas agenda strategis, termasuk pembahasan beberapa Rancangan Peraturan Daerah (Raperda).
“Saya sempat menyela di tengah-tengah rapat karena melihat hanya satu kepala OPD yang hadir. Terus terang, saya cukup kecewa,” ujar Alwi seusai rapat.
Menurutnya, kehadiran OPD dalam rapat paripurna tidak sekadar formalitas, tetapi bentuk tanggung jawab moral dan penghormatan terhadap proses pembahasan kebijakan daerah.
“Rapat paripurna ini penting, apalagi menyangkut pembahasan Raperda. Ini bukan hanya urusan DPRD, tapi juga OPD terkait yang seharusnya hadir untuk mendengarkan dan berkoordinasi langsung,” tegasnya.
Alwi menambahkan, dirinya telah menyampaikan langsung kepada Wakil Wali Kota Balikpapan, Bagus Susetyo, agar meneruskan pesan tersebut kepada Wali Kota dan seluruh kepala OPD.
“Saya sudah sampaikan kepada Pak Wawali, tolong Kepala OPD yang tidak ada urusan mendesak agar hadir dalam paripurna berikutnya. Kalau hanya di kantor tanpa kegiatan penting, ya sebaiknya datang,” ujarnya.
Alwi menilai, ketidakhadiran sebagian besar kepala OPD dapat memberi kesan bahwa pelaksanaan paripurna dianggap sepele, padahal agenda tersebut menjadi bagian dari mekanisme penting penyelenggaraan pemerintahan daerah.
“Minimal 20 sampai 30 persen kepala OPD bisa hadir. Jangan hanya satu atau dua orang saja. Kalau begini terus, kesannya jadi seperti tidak menghargai arti paripurna,” tutur Alwi.
Ia berharap, ke depan koordinasi antara legislatif dan eksekutif bisa lebih solid, termasuk dalam menghadiri agenda resmi pemerintahan.
“Mari saling menghargai. Kehadiran dalam paripurna itu bentuk komitmen bersama membangun Balikpapan,” pungkasnya.(*/Adv)
Penulis : Riel










