Pamungkasnews.id, Balikpapan – Kota Balikpapan, yang dikenal sebagai salah satu kota berkembang di Kalimantan Timur, baru-baru ini dibuat heboh dengan terungkapnya kasus pencurian Box Panel Penerangan Jalan Umum (PJU). Kejadian ini telah mencuri perhatian banyak pihak karena dampaknya yang cukup besar terhadap penerangan jalan di berbagai wilayah Kota Balikpapan.
Pencurian yang Meresahkan
Box Panel PJU yang hilang dilaporkan terjadi di beberapa kecamatan di Kota Balikpapan, seperti Balikpapan Utara, Balikpapan Barat, dan Balikpapan Timur. Pencurian tersebut mengakibatkan lampu PJU yang seharusnya menyinari jalanan dan memberikan rasa aman bagi masyarakat, kini mati total.
Tanpa adanya Box Panel yang berfungsi, lampu penerangan jalan yang selama ini diandalkan oleh warga untuk menjaga keamanan di malam hari menjadi tidak berfungsi.
Kehilangan penerangan jalan ini bukan hanya merugikan dari sisi kenyamanan, tetapi juga berpotensi membahayakan keselamatan warga yang beraktivitas di malam hari. Kejadian ini tentu tidak bisa dibiarkan begitu saja.
Hilangnya penerangan jalan ini mengundang perhatian dari beberapa pihak, salah satunya Abdulloh, S. Sos., M.E., Anggota DPRD Provinsi Kalimantan Timur sekaligus Ketua Laskar Merah Putih (LMP) Markas Daerah Kalimantan Timur,.
Abdulloh menegaskan bahwa tindakan pencurian ini harus segera diusut tuntas, dirinya sangat menyesalkan kejadian ini dan meminta agar pelaku segera ditangkap.
“Pelakunya harus segera ditangkap. Ini sangat merugikan masyarakat dan Pemerintah Kota Balikpapan,” ujar Abdulloh melalui aplikasi WhatsApp, Selasa. 10/12/2024.
Abdulloh juga mengungkapkan bahwa jalan-jalan yang sebelumnya terang benderang kini berubah menjadi gelap, sehingga mengganggu kenyamanan warga.
Dirinya juga mengingatkan bahwa kejadian ini menunjukkan betapa pentingnya peran serta masyarakat dalam menjaga aset-aset pemerintah, seperti PJU. Ia dengan tegas meminta agar bukan hanya pihak berwajib dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang bertanggung jawab, tetapi seluruh elemen masyarakat harus turut serta dalam menjaga dan melindungi infrastruktur publik.
“Saya meminta semua pihak terkait untuk bertindak cepat dan tegas. Pencurian ini tidak bisa dibiarkan begitu saja. Warga harus ikut berperan aktif dalam menjaga aset kota demi keamanan dan kenyamanan kita semua! Kita tidak boleh memberi celah untuk tindakan kriminal yang merugikan banyak pihak!” tegasnya.
Abdullih berharap semoga pihak berwajib dapat segera mengungkap pelaku pencurian ini dan mengembalikan penerangan jalan yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat Balikpapan. Ke depannya, akan ada upaya preventif agar kejadian serupa tidak terulang di masa mendatang.
Reporter : Ags