Danang Eko Susanto Dorong Evaluasi Menyeluruh Sistem Perizinan PBG di Balikpapan

- Jurnalis

Senin, 3 November 2025 - 20:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pamungkasnews.id, BALIKPAPAN – Ketua Komisi I DPRD Kota Balikpapan, Danang Eko Susanto, mendorong dilakukannya evaluasi menyeluruh terhadap sistem perizinan Persetujuan Bangunan Gedung (PBG). Menurutnya, langkah ini penting untuk menciptakan iklim investasi yang ramah dan mendorong pertumbuhan ekonomi di daerah.

Danang menilai proses perizinan PBG saat ini masih menghadapi berbagai kendala teknis dan administratif yang justru menghambat minat investor.

Ia menekankan, percepatan layanan dan penyederhanaan prosedur menjadi kunci utama dalam meningkatkan daya tarik investasi di Kota Minyak.

“Kalau perizinan berbelit dan lambat, investor pasti berpikir ulang. Sebaliknya, jika prosesnya cepat dan jelas, mereka akan tertarik datang ke Balikpapan,” ujarnya saat ditemui di ruang kerjanya, Senin (3/11/2025)

Ia juga menyoroti masih terbatasnya jumlah konsultan bersertifikat yang mampu membantu penyusunan site plan sesuai ketentuan tata ruang. Kondisi ini, kata Danang, membuat proses pengajuan PBG berjalan lebih lama dari seharusnya.

Baca Juga :  Family Gathering Pamungkas Group di Pantai Manggar, Perkuat Silaturahmi dan Semangat Kebersamaan

“Jumlah konsultan bersertifikat di Balikpapan masih sedikit. Kami berharap Dinas Perizinan bisa menggandeng lebih banyak pihak konsultan agar investor tidak kesulitan dalam pengurusan izin,” jelasnya.

Lebih lanjut, Danang menekankan pentingnya sinergi antarinstansi, seperti Dinas Pekerjaan Umum (PU), Dinas Perizinan, serta Dinas Pertanahan dan Penataan Ruang (DPPR), agar proses PBG dapat berjalan lebih efisien dan transparan.

Menurutnya, sistem pelayanan satu pintu bisa menjadi solusi untuk mempercepat proses sekaligus menghindari tumpang tindih data antarinstansi.

“Masalah utama di lapangan sering muncul karena perbedaan data site plan atau perubahan RTRW yang belum disesuaikan. Dengan sistem terpusat, semua urusan bisa diselesaikan lebih cepat dan jelas,” terangnya.

Baca Juga :  Family Gathering Pamungkas Group di Pantai Manggar, Perkuat Silaturahmi dan Semangat Kebersamaan

Selain faktor teknis, Danang juga menyoroti keterbatasan sumber daya manusia (SDM) di instansi terkait.

Ia berharap regulasi teknis yang diterapkan tidak terlalu kaku sehingga tidak menimbulkan hambatan baru bagi para investor.

“Tujuan investor ini jelas, mereka ingin menanam modal yang juga memberikan pemasukan bagi pemerintah kota melalui PAD. Jadi jangan sampai aturan yang kaku justru menghambat,” tegasnya.

Danang memastikan, Komisi I DPRD akan terus mengawal proses reformasi perizinan PBG agar berjalan cepat, transparan, dan berpihak pada kemudahan berusaha.

“Kita akan kawal agar sistem ini benar-benar mempermudah, bukan mempersulit,” pungkasnya.(*/Adv)

Penulis : Riel

Berita Terkait

Family Gathering Pamungkas Group di Pantai Manggar, Perkuat Silaturahmi dan Semangat Kebersamaan
Kaltim-Kaltara Rawan Jadi Destinasi 219 Ribu Pengungsi Luar Negeri, Ditjen Imigrasi Bentuk Forkopdensi
Polda Kaltim dan PJI Perkuat Sinergi, Kapolda: Pers dan Polri Harus Saling Menguatkan
HUT RI ke-81, RT 68 Balikpapan Utara Perkuat Kebersamaan Warga Lewat Beragam Kegiatan Lomba
Pelantikan DPD dan DPC APSI se-Kaltim, Momentum Baru Perkuat Profesionalisme Satpam
Semarak HUT RI ke-81, PT Benua Raya Grup Gelar Beragam Lomba, Perkuat Semangat Kebangsaan Karyawan
Kemerdekaan ke-81 RI, NasDem Balikpapan Serukan Aksi Nyata untuk Transformasi Kota
Semarak HUT RI ke-81, DPD Ikapakarti Balikpapan Satukan Ribuan Warga Lewat Jalan Santai, Bazar UMKM, dan Gebyar Budaya
Berita ini 25 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 28 September 2026 - 02:47 WIB

Family Gathering Pamungkas Group di Pantai Manggar, Perkuat Silaturahmi dan Semangat Kebersamaan

Kamis, 17 September 2026 - 09:34 WIB

Kaltim-Kaltara Rawan Jadi Destinasi 219 Ribu Pengungsi Luar Negeri, Ditjen Imigrasi Bentuk Forkopdensi

Kamis, 3 September 2026 - 23:09 WIB

Polda Kaltim dan PJI Perkuat Sinergi, Kapolda: Pers dan Polri Harus Saling Menguatkan

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 23:25 WIB

HUT RI ke-81, RT 68 Balikpapan Utara Perkuat Kebersamaan Warga Lewat Beragam Kegiatan Lomba

Kamis, 20 Agustus 2026 - 02:59 WIB

Pelantikan DPD dan DPC APSI se-Kaltim, Momentum Baru Perkuat Profesionalisme Satpam

Berita Terbaru