Fauzi Adi Firmansyah Dorong Revisi Perda Penyertaan Modal Pemkot Balikpapan

- Jurnalis

Selasa, 28 Oktober 2025 - 21:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pamungkasnews.id, BALIKPAPAN – Penyertaan modal Pemerintah Kota Balikpapan di Bankaltimtara senilai Rp150 miliar lebih menjadi sorotan Komisi II DPRD Kota Balikpapan. Ketua Komisi II, Fauzi Adi Firmansyah, menegaskan perlunya revisi Peraturan Daerah (Perda) terkait penyertaan modal agar dana tersebut bisa lebih produktif dan tidak mengendap.

Hal itu disampaikan usai memimpin rapat dengar pendapat (RDP) bersama manajemen Bankaltimtara Cabang Balikpapan dan Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD), Selasa (28/10/2025).

“Penyertaan modal ini awalnya mengacu pada Perda Nomor 2 Tahun 2014 dan Perwali Nomor 42 Tahun 2018. Namun masa berlakunya sudah berakhir, sehingga perlu ada pembahasan ulang,” kata pria yang karib disapa Adi.

Baca Juga :  Kaltim-Kaltara Rawan Jadi Destinasi 219 Ribu Pengungsi Luar Negeri, Ditjen Imigrasi Bentuk Forkopdensi

Politisi Golkar ini menambahkan, revisi perda menjadi langkah penting agar dana pemerintah kota tidak hanya tersimpan, tetapi bisa dimanfaatkan secara strategis, baik untuk penambahan modal, pengurangan, atau dialokasikan pada kepentingan lain yang mendukung pembangunan daerah.K

“Kami ingin ada kepastian. Dana Rp150 miliar ini harus bisa bergerak dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Semua kemungkinan akan dianalisis lebih lanjut sebelum diputuskan,” tegasnya.

Baca Juga :  Polda Kaltim dan PJI Perkuat Sinergi, Kapolda: Pers dan Polri Harus Saling Menguatkan

Selain memastikan efektivitas penyertaan modal, Adi juga menekankan pentingnya dana tersebut dimanfaatkan untuk mendorong ekonomi lokal, terutama untuk mendukung pelaku UMKM Balikpapan.

“Kami berharap Bankaltimtara dapat menyalurkan modal ini untuk mempermudah akses pembiayaan bagi UMKM. Dengan begitu, pelaku usaha kecil bisa tumbuh, dan perekonomian daerah ikut bergerak,” ujarnya.

“Revisi perda dan pengelolaan dana penyertaan modal akan menjadi prioritas Komisi II DPRD agar setiap kebijakan benar-benar berdampak bagi kesejahteraan masyarakat dan pertumbuhan ekonomi Kota Balikpapan,” pungkasnya. (*/Adv)

Penulis : Riel

Berita Terkait

Kaltim-Kaltara Rawan Jadi Destinasi 219 Ribu Pengungsi Luar Negeri, Ditjen Imigrasi Bentuk Forkopdensi
Polda Kaltim dan PJI Perkuat Sinergi, Kapolda: Pers dan Polri Harus Saling Menguatkan
HUT RI ke-81, RT 68 Balikpapan Utara Perkuat Kebersamaan Warga Lewat Beragam Kegiatan Lomba
Pelantikan DPD dan DPC APSI se-Kaltim, Momentum Baru Perkuat Profesionalisme Satpam
Semarak HUT RI ke-81, PT Benua Raya Grup Gelar Beragam Lomba, Perkuat Semangat Kebangsaan Karyawan
Kemerdekaan ke-81 RI, NasDem Balikpapan Serukan Aksi Nyata untuk Transformasi Kota
Semarak HUT RI ke-81, DPD Ikapakarti Balikpapan Satukan Ribuan Warga Lewat Jalan Santai, Bazar UMKM, dan Gebyar Budaya
Di Bawah Nahkoda H. Rian, LPM Muara Rapak Siap Berlayar! 60 Pengurus Baru Segera Dikukuhkan
Berita ini 25 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 17 September 2026 - 09:34 WIB

Kaltim-Kaltara Rawan Jadi Destinasi 219 Ribu Pengungsi Luar Negeri, Ditjen Imigrasi Bentuk Forkopdensi

Kamis, 3 September 2026 - 23:09 WIB

Polda Kaltim dan PJI Perkuat Sinergi, Kapolda: Pers dan Polri Harus Saling Menguatkan

Kamis, 20 Agustus 2026 - 02:59 WIB

Pelantikan DPD dan DPC APSI se-Kaltim, Momentum Baru Perkuat Profesionalisme Satpam

Selasa, 18 Agustus 2026 - 17:47 WIB

Semarak HUT RI ke-81, PT Benua Raya Grup Gelar Beragam Lomba, Perkuat Semangat Kebangsaan Karyawan

Senin, 17 Agustus 2026 - 14:47 WIB

Kemerdekaan ke-81 RI, NasDem Balikpapan Serukan Aksi Nyata untuk Transformasi Kota

Berita Terbaru