Pamungkasnews.id, BALIKPAPAN – Anggota Komisi II DPRD Kota Balikpapan, Japar Sidik, menggelar Dialog Warga di Perumahan Batuah, Kelurahan Graha Indah, Balikpapan Utara, Minggu (23/11/2025).
Kegiatan dengan tema “Meningkatkan Ekonomi Masyarakat dengan Program Ketahanan Pangan” ini dihadiri perwakilan DP3, DPKAD, Camat Balikpapan Utara, Lurah Graha Indah, LPM Graha Indah, serta Bank Syariah Indonesia (BSI).
Dalam sambutannya, Japar Sidik menjelaskan bahwa dialog tersebut merupakan rangkaian kegiatan yang telah ia jalankan sepanjang 2025. Sebelumnya, dialog serupa digelar di Batu Ampar dan beberapa bulan lalu di RT 45 Graha Indah.
“Dialog ini kami lanjutkan agar komunikasi dengan warga tidak terputus. Kami ingin memastikan program ketahanan pangan benar-benar berjalan dan memberi manfaat bagi masyarakat,” ujarnya.
Japar menegaskan bahwa penguatan ekonomi keluarga melalui ketahanan pangan menjadi fokus penting, terutama melihat kebutuhan masyarakat untuk mampu mandiri dalam menghasilkan pangan skala rumah tangga.
Ia juga menyoroti potensi bawang Tiwai, komoditas lokal yang tengah didorong menjadi salah satu ikon Kota Balikpapan dan berpeluang masuk ke pasar ekspor.
“Ini bisa menjadi peluang ekonomi baru bagi warga. Setelah hortikultura, ke depannya kita ingin mendorong diversifikasi produk,” jelasnya.
Pada kesempatan itu, Japar turut menghadirkan DPKAD untuk membahas pemanfaatan aset daerah berupa lahan milik Pemkot seluas kurang lebih dua hektare di RT 33 Graha Indah. Lahan tersebut dinilai berpotensi dikembangkan menjadi kawasan produktif.
“Kita ingin memastikan semua potensi lahan baik yang luas maupun terbatas bisa dioptimalkan. Termasuk melalui konsep urban farming bagi warga yang tidak memiliki lahan besar,” katanya.
Selain itu, keterlibatan BSI disebut penting untuk memperkuat permodalan dan dukungan pembinaan bagi kelompok masyarakat yang ingin memulai usaha berbasis ketahanan pangan.
Japar berharap dialog tersebut menjadi momentum sinergi antara pemerintah, lembaga keuangan, dan masyarakat untuk memperkuat perekonomian lokal.
“Mari bersama-sama membangun daerah ini menjadi lebih baik melalui kolaborasi semua pihak,” tutupnya.(*/Adv)
Penulis : Riel










