Komisi II Pastikan Stok Pangan di Balikpapan Dipastikan Aman Jelang Natal dan Tahun Baru

- Jurnalis

Rabu, 12 November 2025 - 22:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pamungkasnews.id, BALIKPAPAN – Komisi II DPRD Kota Balikpapan memastikan stok pangan, khususnya beras, dalam kondisi aman menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025.

Kepastian ini disampaikan Ketua Komisi II DPRD Balikpapan, Fauzi Adi Firmansyah, usai melakukan koordinasi dengan Dinas Perdagangan setempat, Rabu (12/11/2025).

Menurut Adi karib disapa, hasil koordinasi dengan instansi terkait menunjukkan bahwa pasokan beras di Balikpapan dan secara nasional masih mencukupi kebutuhan masyarakat. Meskipun terdapat sedikit kenaikan harga, kondisi tersebut dinilai masih wajar dan terkendali.

“Secara nasional dan daerah stok beras masih aman. Kenaikan menjelang hari besar seperti Natal dan Tahun Baru itu hal yang lumrah, tapi sejauh ini masih bisa dikendalikan,” ujar Fauzi.

Baca Juga :  Polda Kaltim dan PJI Perkuat Sinergi, Kapolda: Pers dan Polri Harus Saling Menguatkan

Ia menjelaskan, beras masih menjadi komoditas penyumbang inflasi terbesar. Karena itu, DPRD bersama Dinas Perdagangan akan terus melakukan pemantauan langsung di lapangan untuk memastikan harga dan ketersediaan bahan pokok tetap stabil.

“Kami akan turun untuk memastikan penjualan beras dan sembako lain tidak melebihi batas kewajaran. Pengawasan ini penting agar tidak ada gejolak harga di masyarakat,” tambahnya.

Adi juga menyebutkan, pemerintah pusat telah menyerap hasil panen petani dan mengurangi impor beras. Hal tersebut menjadi sinyal positif terhadap kestabilan stok pangan di akhir tahun ini.

Baca Juga :  Kaltim-Kaltara Rawan Jadi Destinasi 219 Ribu Pengungsi Luar Negeri, Ditjen Imigrasi Bentuk Forkopdensi

“Informasi dari pusat, Bulog sudah menyerap hasil pertanian masyarakat dan impor juga menurun. Ini kabar baik, artinya stok beras kita cukup aman menghadapi Nataru,” jelasnya.

Ia berharap, dengan stok pangan yang terjaga dan langkah pengawasan rutin dari pemerintah daerah, masyarakat dapat menjalani akhir tahun dengan tenang tanpa kekhawatiran terhadap kenaikan harga bahan pokok secara signifikan.(*/Adv)

Penulis : Riel

Berita Terkait

Kaltim-Kaltara Rawan Jadi Destinasi 219 Ribu Pengungsi Luar Negeri, Ditjen Imigrasi Bentuk Forkopdensi
Polda Kaltim dan PJI Perkuat Sinergi, Kapolda: Pers dan Polri Harus Saling Menguatkan
HUT RI ke-81, RT 68 Balikpapan Utara Perkuat Kebersamaan Warga Lewat Beragam Kegiatan Lomba
Pelantikan DPD dan DPC APSI se-Kaltim, Momentum Baru Perkuat Profesionalisme Satpam
Semarak HUT RI ke-81, PT Benua Raya Grup Gelar Beragam Lomba, Perkuat Semangat Kebangsaan Karyawan
Kemerdekaan ke-81 RI, NasDem Balikpapan Serukan Aksi Nyata untuk Transformasi Kota
Semarak HUT RI ke-81, DPD Ikapakarti Balikpapan Satukan Ribuan Warga Lewat Jalan Santai, Bazar UMKM, dan Gebyar Budaya
Di Bawah Nahkoda H. Rian, LPM Muara Rapak Siap Berlayar! 60 Pengurus Baru Segera Dikukuhkan
Berita ini 28 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 17 September 2026 - 09:34 WIB

Kaltim-Kaltara Rawan Jadi Destinasi 219 Ribu Pengungsi Luar Negeri, Ditjen Imigrasi Bentuk Forkopdensi

Kamis, 3 September 2026 - 23:09 WIB

Polda Kaltim dan PJI Perkuat Sinergi, Kapolda: Pers dan Polri Harus Saling Menguatkan

Kamis, 20 Agustus 2026 - 02:59 WIB

Pelantikan DPD dan DPC APSI se-Kaltim, Momentum Baru Perkuat Profesionalisme Satpam

Selasa, 18 Agustus 2026 - 17:47 WIB

Semarak HUT RI ke-81, PT Benua Raya Grup Gelar Beragam Lomba, Perkuat Semangat Kebangsaan Karyawan

Senin, 17 Agustus 2026 - 14:47 WIB

Kemerdekaan ke-81 RI, NasDem Balikpapan Serukan Aksi Nyata untuk Transformasi Kota

Berita Terbaru