Penggunaan Scan Barcode Peduli Lindungi untuk Masuk Mall Telah Mulai Diterapkan di Kota Balikpapan

- Jurnalis

Jumat, 26 November 2021 - 16:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Balikpapan, Pamungkasnews.id – Pemberlakuan penggunaan barcode Peduli Lindungi disetiap mall dan pusat perbelanjaan mulai diterapkan di kota Balikpapan, pasalnya capaian vaksinasi di kota Beriman ini sudah mencapai 95%.

Seperti yang terlihat di Atrium Plaza Balikpapan, Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan bekerja sama dengan Asosiasi Pengelola Pusat Belanja Indonesia (APPBI) Kalimantan Timur secara resmi  melaunching penggunaan barcode Peduli Lindungi, Jumat (26/11/2021).

Dalam Launching kali ini, langsung di hadiri Wali Kota Balikpapan H. Rahmad Mas’ud, bersama unsur Forkompinda, Asisten 1 Tata Pemerintahan dan  sejumlah Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) serta perwakilan management Plaza Balikpapan dan Ketua APPBI.

Dalam sambutannya, Wali Kota Balikpapan mengatakan, tujuan dari Pemberlakuan penggunaan barcode Peduli Lindungi ini sebagai bentuk upaya melindung warga Kota Balikpapan dari pandemi Covid-19 yang masih menyelimuti, kususnya kota Balikpapan. Diantaranya  dengan launchingnya aksi peduli lingkungan pada tempat umum dan fasilitas publik.

Baca Juga :  Family Gathering Pamungkas Group di Pantai Manggar, Perkuat Silaturahmi dan Semangat Kebersamaan

“Kita mulai menerapkan Pemberlakuan penggunaan barcode Peduli Lindungi ini, mengingatkan Balikpapan sudah siap dengan tolak ukurnya 95 persen warga Balikpapan sudah divaksin, diluar daerah Jawa dan Bali yang tertinggi di vaksinasi,” ujarnya Rahmad Mas’ud.

Rahmad menambahkan, Pemkot Balikpapan menyambut baik fasilitas  publik yang telah menyiapkan barcode peduli lindungi ini, yang juga merupakan penanganan pandemi covid-19 demi menuju tatanan kehidupan normal yang baru.

“Tentu aplikasi peduli lindungi ini berfungsi untuk menskrining masyarakat dari berbagai aktivitas kegiatan seperti, kegiatan keagamaan, perdagangan, transportasi, pariwisata, bekerja di kantor, dan pendidikan di sekolah,” tambahnya.

Dalam kesempatan ini Walikota Balikpapan juga menghimbau kepada warga kota Balikpapan agar warga yang belum mendapat vaksin, segera datang ke Lokasi-lokasi yang sudah disiapkan untuk melaksanakan kegiatan vaksinasi.

Ditempat yang sama terpisah, Ketua APPBI Kalimantan Timur (Kaltim) Aris Adriyanto yang juga sebagai General Manager Plaza Balikpapan mengatakan, dari semua mal di Kaltim baik di Samarinda dan Balikpapan sudah menyiapkan barcodenya masing-masing.

Baca Juga :  Family Gathering Pamungkas Group di Pantai Manggar, Perkuat Silaturahmi dan Semangat Kebersamaan

“Total, ada 12 mal yang telah terdaftar di Kementerian Kesehatan dari bulan September lalu yang sudah ada barcodenya,”katanya

Aris  menyampaiakan penerapan barcode  di akses pintu masuk telah dipersiapakan sudah diuji coba beberapa kali dan telah dilakukan pembahasan di bulan Agustus kemarin.

“Uji coba awal di Jawa, Bali, dan untuk di Kaltim belum karena saat itu baru 20 persen vaksinasi,” ucapnya lagi.

Aris Adriyanto menjelaskan, untuk Plaza Balikpapan sendiri, ada 11 pintu yang telah terpasang barcode, jadi pengunjung mall diharuskan download aplikasi peduli lindungi.

“Meski sudah pakai barcode vaksin, prokes disetiap pintu masuk juga tetap akan berjalan dan tidak boleh dihilangkan, kebiasan  kita cuci tangan pakai masker tetap harus dilakukan,” pungkasnya.

Reporter : EO

Berita Terkait

Family Gathering Pamungkas Group di Pantai Manggar, Perkuat Silaturahmi dan Semangat Kebersamaan
Kaltim-Kaltara Rawan Jadi Destinasi 219 Ribu Pengungsi Luar Negeri, Ditjen Imigrasi Bentuk Forkopdensi
Polda Kaltim dan PJI Perkuat Sinergi, Kapolda: Pers dan Polri Harus Saling Menguatkan
HUT RI ke-81, RT 68 Balikpapan Utara Perkuat Kebersamaan Warga Lewat Beragam Kegiatan Lomba
Pelantikan DPD dan DPC APSI se-Kaltim, Momentum Baru Perkuat Profesionalisme Satpam
Semarak HUT RI ke-81, PT Benua Raya Grup Gelar Beragam Lomba, Perkuat Semangat Kebangsaan Karyawan
Kemerdekaan ke-81 RI, NasDem Balikpapan Serukan Aksi Nyata untuk Transformasi Kota
Semarak HUT RI ke-81, DPD Ikapakarti Balikpapan Satukan Ribuan Warga Lewat Jalan Santai, Bazar UMKM, dan Gebyar Budaya
Berita ini 35 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 28 September 2026 - 02:47 WIB

Family Gathering Pamungkas Group di Pantai Manggar, Perkuat Silaturahmi dan Semangat Kebersamaan

Kamis, 17 September 2026 - 09:34 WIB

Kaltim-Kaltara Rawan Jadi Destinasi 219 Ribu Pengungsi Luar Negeri, Ditjen Imigrasi Bentuk Forkopdensi

Kamis, 3 September 2026 - 23:09 WIB

Polda Kaltim dan PJI Perkuat Sinergi, Kapolda: Pers dan Polri Harus Saling Menguatkan

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 23:25 WIB

HUT RI ke-81, RT 68 Balikpapan Utara Perkuat Kebersamaan Warga Lewat Beragam Kegiatan Lomba

Kamis, 20 Agustus 2026 - 02:59 WIB

Pelantikan DPD dan DPC APSI se-Kaltim, Momentum Baru Perkuat Profesionalisme Satpam

Berita Terbaru