Sebanyak 30 Peserta Ikuti Pelatihan Potensi SAR Pertolongan Di ketinggian

- Jurnalis

Rabu, 17 Maret 2021 - 13:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Balikpapan, Pamungkasnews.id – Sebanyak 30 peserta mengikuti pelatihan Pelatihan Potensi SAR Pertolongan Di ketinggian dari Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas), yang dibuka langsung oleh Walikota Balikpapan Rizal Effendi, Selasa (16/3/2021) pagi.

Rizal yang saat itu menggunakan Seragam khas orange Basarnas membuka secara resmi Pelatihan yang digelar Basarnas dan disaksikan oleh Direktur Bina Tenaga Basarnas, Marsekal Pertama TNI Arif Widianto, S.A.B., M.Tr (Han) selaku Direktur Bina Tenaga Basarnas.

Dijadwalkan pelatihan potensi SAR Pertolongan Di ketinggian akan berlangsung selama tiga hari. Berlokasi di Balai Latihan Khusus (BLK) Sepinggan.

Tampak hadir mendampingi, Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Balikpapan (Basarnas Kaltim) Melkianus Kotta Serta Forkopimda Balikpapan dan kepala dinas terkait.

Rizal Effendi menyebut, Pelatihan ini sangat penting. Meskipun tak mengharap terjadi bencana di ketinggian. Namun jika terjadi, menurut undang – undang pemerintah bisa digugat masyarakat. Karena dianggap tidak hadir dan mampu mengatasi. Dan harusnya tidak memberikan ijin terhadap bangunan yang berpotensi diluar dugaan.

Baca Juga :  Peringatan Isra' Mi'raj di Musollah Ar-Raudah RT 26 Batu Ampar, Menggali Hikmah dan Memperkuat Keimanan

Apalagi Balikpapan kini telah berdiri bangunan – bangunan tinggi. Seperti hotel dan apartemen. Hal tersebut tak sebanding dengan kemampuan Balikpapan dalam upaya pertolongan di ketinggian. Baik dari SDM dan alatnya.

“Ini pentingnya pelatihan ini. Tidak gampang jika terjadi hal diluar dugaan kita,” ucapnya.

Rizal berharap, kepada para peserta dapat menularkan ilmu yang didapat dari pelatihan ini. Kepada seluruh teman dan masyarakat luas.

“Kita masih menghadapi pandemi Covid – 19, jadi sangat terbatas untuk melakukan pelatihan seperti ini,” ungkapnya.

Lanjut Rizal, Ini jadi momen reuni juga dengan pak Arif. Waktu saya menjabat wakil wali kota Balikpapan, Beliau menjabat sebagai Danlanud.

“Terimakasih, Diakhir masa jabatan saya diberi baju khas Basarnas. Semoga saya bisa ikut bergabung nantinya,” candanya.

Baca Juga :  Tahun Ini Sebanyak 100 Rumah MBR Akan Dibedah, Komitmen Pemkot Balikpapan Melalui Program Rumah Tidak Layak Huni

Sementara itu, Arif menuturkan, dalam diklat pertolongan ini terbagi menjadi 7 model kasus berbeda, diantaranya pertolongan pada kondisi di gedung runtuh atau ketinggian gunung.

Namun begitu, ia berharap usai pelatihan tersebut, kemampuan evakuasi tidak berhenti pada personel SAR semata. Melainkan juga ditularkan kepada masyarakat.

Sehingga masyarakat umum pada gilirannya memiliki sinergitas dengan Basarnas dalam melaksanakan tugas-tugas SAR sesaat ada peristiwa bencana.

Ia pun menegaskan bahwa dalam menjalankan tugas SAR, mesti berpegang pada prinsip kemanusiaan dan untuk kondisi sekarang adalah protokol kesehatan.

Mengenai teknis diklat nya sendiri, dia mengatakan bahwa dalam 3 hari ini akan dipecah antara pemberian teori terlebih dahulu dan ditutup dengan pelatihan praktik.
Pelatihan dan praktiknya akan dilangsungkan pada hari terakhir di Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Balikpapan.(*)

Berita Terkait

DPP SUB Salurkan Bantuan Beras Kepada Warga di Balikpapan
Dipolisikan Dugaan Kasus Penipuan, Developer GRA Karang Joang Bakal Laporkan Balik Konsumen 
Peringatan Isra’ Mi’raj di Musollah Ar-Raudah RT 26 Batu Ampar, Menggali Hikmah dan Memperkuat Keimanan
Tahun Ini Sebanyak 100 Rumah MBR Akan Dibedah, Komitmen Pemkot Balikpapan Melalui Program Rumah Tidak Layak Huni
Evaluasi dan Rencana LPM Kelurahan Batu Ampar: Menyongsong Tahun 2025 dengan Semangat Kolaborasi
Blue Sky Hotel Balikpapan Gelar “Meet Santa” untuk Meriahkan Natal 2024
Memperingati HUT Satpam ke-44, PT. CUP, Polda Kaltim Beserta DPD ABUJAPI & DPD APSI KALTIM Gelar Donor Darah untuk Masyarakat
Warga RT 37 Batu Ampar Berinovasi, Bakal Sulap Sampah Rumah Tangga Menjadi Rupiah
Berita ini 5 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 23 Januari 2025 - 19:59 WIB

DPP SUB Salurkan Bantuan Beras Kepada Warga di Balikpapan

Minggu, 12 Januari 2025 - 08:59 WIB

Dipolisikan Dugaan Kasus Penipuan, Developer GRA Karang Joang Bakal Laporkan Balik Konsumen 

Sabtu, 11 Januari 2025 - 22:58 WIB

Peringatan Isra’ Mi’raj di Musollah Ar-Raudah RT 26 Batu Ampar, Menggali Hikmah dan Memperkuat Keimanan

Selasa, 7 Januari 2025 - 12:57 WIB

Tahun Ini Sebanyak 100 Rumah MBR Akan Dibedah, Komitmen Pemkot Balikpapan Melalui Program Rumah Tidak Layak Huni

Sabtu, 28 Desember 2024 - 22:31 WIB

Evaluasi dan Rencana LPM Kelurahan Batu Ampar: Menyongsong Tahun 2025 dengan Semangat Kolaborasi

Berita Terbaru

Balikpapan

DPP SUB Salurkan Bantuan Beras Kepada Warga di Balikpapan

Kamis, 23 Jan 2025 - 19:59 WIB