Warga RT 37 Batu Ampar Berinovasi, Bakal Sulap Sampah Rumah Tangga Menjadi Rupiah

- Jurnalis

Senin, 23 Desember 2024 - 17:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pamungkasnews.id, Balikpapan – Warga RT 37 Kelurahan Batu Ampar, Kecamatan Balikpapan Utara mulai berinovasi, mereka akan menyulap sampah rumah tangga menjadi bahan bernilai ekonomis pada Januari 2025 mendatang.

Inovasi ini juga menjadi jalan keluar yang efektif dari penumpukan sampah baik yang organik maupun non organik di lingkungan.

Dengan inovasi ini, sampah rumah tangga yang sebelumnya hanya di musnahkan di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) atau dengan dibakar, maka akan di olah menjadi pupuk organik dan non organik yang memiliki nilai jual di masyarakat. Sehingga dapat menghasilkan rupiah.

Rencana ini sudah dipersiapkan secara matang, mulai dari tempat memilah sampah organik dan non organik, Tempat Penampungan Sementara (TPS), hingga tempat pemprosesan untuk menjadi pupuk.

Ketua RT 37, Sunaryo, mengungkapkan inovasi ini datang warga di lingkungannya untuk menjadikan sampah rumah tangga menjadi bahan yang bernilai ekonomis, sakaligus untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat.

“Rumah produksinya sudah siap, sudah kita bangun, tinggal pelaksanaannya saja nanti di bulan Januari 2025,” kata Sunaryo, Jum’at, (20/12/2024).

Baca Juga :  DPP SUB Salurkan Bantuan Beras Kepada Warga di Balikpapan

Sunaryo mengungkapkan, rencana ini sebelumnya juga didukung oleh Lembaga Perberdayaan Masyarakat (LPM) Batu Ampar. Bentuk dukungan ini sebagai sebuah hasil Study Banding yang sudah dilakukan sebelumnya ke beberapa daerah.

 

Selain dukungan dari LPM, ia mengaku, dalam membangun rumah produksi ini pihaknya juga mendapat dukungan dari Kementerian Lingkungan Hidup melalui Program Kampung Iklim (Proklim) dan bank dunia, serta hasil swadaya dengan nilai total Rp 63 juta rupiah.

“Rencana ini untuk mengurai penumpakan sampah di lingkungan, sehingga kita manfaatkan untuk di olah menjadi pupuk organik dan non organik,” ujarnya.

Untuk memproduksi dua jenis pupuk ini, Sunaryo menjelaskan pihaknya akan memilah jenis sampah. Untuk bahan pupuk organik akan di olah dari sisa makanan seperti sayuran, nasi, kulit telur, buah-buahan yang sudah membusuk, daun-daunan serta lainnya.

“Bahan olahan sampah organik ini akan menjadi pupuk cair yang sangat bermanfaat untuk kesuburan tanah, dan segala bentuk jenis tanaman,” ungkapnya.

Baca Juga :  Evaluasi dan Rencana LPM Kelurahan Batu Ampar: Menyongsong Tahun 2025 dengan Semangat Kolaborasi

Berbeda dengan pupuk non organik atau padat, untuk memproduksinya harus menggunakan bahan yang berasal dari sampah plastik, limbah kayu, kertas dan logam.

“Dengan bahan ini kita bisa buat untuk paving blok atau bata ringan, hanya saja harus dicampur dengan semen putih. Hasilnya bisa kita pasarkan ke masyarakat,” tuturnya.

Sunaryo mengatakan, upaya ini untuk mengurangi jumlah volume sampah terutama sampah rumah tangga, sekaligus sebagai edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan serta cara pemanfaatannya menjadi bahan bernilai ekonomis.

“Upaya ini bisa menjadi pilot project bagi lingkungan masyarakat yang lain. Tidak hanya di Kelurahan Batu Ampar, tapi juga di Kota Balikpapan. Karena dua jenis pupuk ini bisa menjadi peluang bagi ekonomi warga,” ucap Sunaryo.

“Hasil pengolahan pupuk organik ini nantinya akan digunakan untuk segala jenis tanaman yang ada di lingkungan RT 37, salah satunya kebun “Sumber Berkah” yang merupakan hasil budidaya warga. Selain itu, akan dipasarkan ke masyarakat,” pungkasnya.

Reporter : Fz

Berita Terkait

DPP SUB Salurkan Bantuan Beras Kepada Warga di Balikpapan
Dipolisikan Dugaan Kasus Penipuan, Developer GRA Karang Joang Bakal Laporkan Balik Konsumen 
Peringatan Isra’ Mi’raj di Musollah Ar-Raudah RT 26 Batu Ampar, Menggali Hikmah dan Memperkuat Keimanan
Tahun Ini Sebanyak 100 Rumah MBR Akan Dibedah, Komitmen Pemkot Balikpapan Melalui Program Rumah Tidak Layak Huni
Evaluasi dan Rencana LPM Kelurahan Batu Ampar: Menyongsong Tahun 2025 dengan Semangat Kolaborasi
Blue Sky Hotel Balikpapan Gelar “Meet Santa” untuk Meriahkan Natal 2024
Memperingati HUT Satpam ke-44, PT. CUP, Polda Kaltim Beserta DPD ABUJAPI & DPD APSI KALTIM Gelar Donor Darah untuk Masyarakat
Perkuat Penyebaran Informasi Keimigrasian, Rudenim Balikpapan Gelar Media Gathering Bersama Insan Pers
Berita ini 64 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 23 Januari 2025 - 19:59 WIB

DPP SUB Salurkan Bantuan Beras Kepada Warga di Balikpapan

Minggu, 12 Januari 2025 - 08:59 WIB

Dipolisikan Dugaan Kasus Penipuan, Developer GRA Karang Joang Bakal Laporkan Balik Konsumen 

Sabtu, 11 Januari 2025 - 22:58 WIB

Peringatan Isra’ Mi’raj di Musollah Ar-Raudah RT 26 Batu Ampar, Menggali Hikmah dan Memperkuat Keimanan

Selasa, 7 Januari 2025 - 12:57 WIB

Tahun Ini Sebanyak 100 Rumah MBR Akan Dibedah, Komitmen Pemkot Balikpapan Melalui Program Rumah Tidak Layak Huni

Sabtu, 28 Desember 2024 - 22:31 WIB

Evaluasi dan Rencana LPM Kelurahan Batu Ampar: Menyongsong Tahun 2025 dengan Semangat Kolaborasi

Berita Terbaru

Balikpapan

DPP SUB Salurkan Bantuan Beras Kepada Warga di Balikpapan

Kamis, 23 Jan 2025 - 19:59 WIB