Pendidikan Dan Ketenaga Kerjaan Menjadi Keluhan Utama Masyarakat Dalam Serap Aspirasi Iwan Wahyudi

- Jurnalis

Kamis, 7 Oktober 2021 - 05:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Balikpapan, Pamungkasnews.id  – Memasuki masa Persidangan III Tahun 2021, Anggota DPRD Kota Balikpapan, H. Iwan Wahyudi, S.Kom Daerah Pemilihan (Dapil) Balikpapan Utara, menggelar serap aspirasi (Reses) dilingkungan RT 69, Jl Arjuna, Gn Polisi Kelurahan Muara Rapak, Balikpapan Utara, Rabu (6/10/2021).

Reses yang berlangsung di kediaman Ketua RT 69 ini  terlihat penuh keakraban dan kekeluargaan dengan mengedepankan Protokol Kesehatan (Prokes) yang telah di anjurkan Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan.

Dalam kegitan reses Iwan Wahyudi kali ini dihadiri Hadir perwakilan ketua RT dilingkungan Kelurahan Muara Rapak, Perwakilan dari Dinas Tenaga Kerja (Dinasker) Kota Balikpapan diantaranya Erwin, SE Kepala Bidang Pelatihan dan Produktifitas Pekerjaan serta Agus Waras Kepala Seksi Penempatan Tenaga Kerja.

Iwan Wahyudi menjelaskan Serap Aspirasi atau biasa disebut Reses merupakan tugas semua anggota legeslatif untuk menyerap aspirasi masyarakat yang nantinya akan menjadi catatan dan selanjutnya akan di bawa dalam rapat Paripurna DPRD Kota Balikpapan.

Berbagai aspirasi telah disampaikan warga dalam reses kali ini, mulai dari Infrastruktur, Ketenaga Kerjaan sampai masalah Pendidikan yang paling dominan dikeluhkan warga.

Seperti yang disampaikan ketua RT 67 Permasalahan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) menjadi hal kelasik di Kelurahan Muara Rapak ini.

Baca Juga :  Komisi II DPRD Balikpapan Ambil Langkah Cepat Atasi Kenaikan Harga Bahan Pokok Menjelang Ramadhan

Sistem Radius yang diterapkan Pemerintah masih menjadi kendala, pasalnya di Kelurahan Muara Rapak sendiri tidak ada SMP Negeri, sehingga masih banyak anak-anak kita tidak dapat melanjutkan sekolah mereka di SMP Negeri.

“Warga kami masih mendapatkan kendala dalam PPDB. Pasalnya dengan sistem Radius tidak semua SMP Negeri yang masuk dalam radius Kelurahan Muara Rapak, ” ujar Ketua RT 67, Ali

Ketua RT 67, Ali, juga mengeluhkan terkait penyerapan tenaga kerja lokal di Mega Proyek RDMP Pertamina juga belum sepenuhnya dirasakan masyarakat kota Balikpapan, Pihak RDMP masih condong menggunakan tenaga kerja dari luar Balikpapan.

Terkait Permasalahan ketenaga kerjaan Kepala Bidang Pelatihan Dan Ketenagakerjaan Disnaker Kota Balikpapan Erwin, SE menjelaskan harus diadakannya hubungan harmonisasi antara Pemkot Balikpapan dan Pihak Pertamina, agar dapat menyerap tenaga lokal.

“Kendalanya saat ini adalah persyaratan yang diajukan pihak pertamina memang cukup tinggi, yakni tenaga kerja harus memiliki sertifikasi khusus di bidangnya'”kata Erwin

“Agar kendala tersebut dapat diatasi, Disnaker telah melaksanakan berbagai pelatihan, diantaranya Pelatihan Otomotip, Alat Berat, Uji Tanpa Rusak, Menjahit dan Alat Pendingin, hal ini dilakuka Agar nantinya mereka yang sudah lulus pelatihan dapat disalurkan ke beberapa perusahaan yang membutuhkan”lanjutnya

Baca Juga :  Fauzi Adi Firmansyah, Sebut Pentingnya Implementasi Perda Pendidikan Pancasila untuk Generasi Bangsa

Sementara itu, menanggapi keluhan masyarakat tersebut, Iwan Wahyudi menjelaskan terkait masalah pendidikan dirinya mengakui memang masih kekurangan SMP Negeri di wilayah Balikpapan Utara.

“Namun dengan RPJMD Walikota Balikpapan, Alhamdulillah akan dibangun Dua Unit Sekolah Baru untuk SMP salah satunya di Kelurahan Marga Sari Balikpapan Barat sekitar 2023-2024.”ujar Iwan

“Mudah-mudahan dengan 2 unit Sekolah baru ini dapat mengurangi permasalah yang dihadapi masyarakat tiap tahunya”lanjutnya

Iwan juga akan mencoba berkoordinasi dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud ) kota Balikpapan agar saat PPDB nanti warga Kelurahan Muara Rapak dapat mendaftar ke SMP Negeri 9 dan 4, sehingga warga dapat bersekolah di SMP Negeri.

Terkait aspirasi masyarakat nantinya Iwan sendiri akan membawa ke Paripurna untuk diperjuangkan sehingga dapat terealisasi.

“Semua aspirasi yang disampaikan warga kepada saya, nantinya saya akan bawa ke Rapat Paripurna DPRD Kota Balikpapan, untuk diperjuangkan agar dapat terealisasi”pungkasnya.

Reporter :Shinta

Berita Terkait

Pengerjaan Plafon Ruang Paripurna DPRD Balikpapan Dipersoalkan, Halili Adinegara Desak Pembongkaran
Komisi III DPRD Balikpapan Tinjau Kesiapan Bandara Sepinggan Menyambut Lebaran 2025
Pembangunan Kantor DPRD Balikpapan Asal Jadi, Proyek Miliaran yang Mengancam Keselamatan
Hj. Muliati Sebut Pentingnya Peran Keluarga Dalam Mencegah Penyalahgunaan Narkoba di Kalangan Remaja
Strategi Penguatan Ekonomi Daerah, Komisi II Dorong Kerjasama Perumda Menuntung Sukses dan BCT Dalam Sektor Jasa Pelayanan Pandu-Tunda Kapal
Gelar RDP, Komisi II DPRD Bahas Jarak Ritel Modern untuk Lindungi Usaha Kecil dan Menengah
Aspirasi Warga Dilanjutkan Japar Sidik, PTMB Bantu Tandon Air, Solusi Jangka Pendek Atasi Permasalahan Air Bersih Warga Telindung
Pentingnya Peran Orang Tua dalam Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba di Kalangan Remaja
Berita ini 6 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 20 Maret 2025 - 00:00 WIB

Komisi III DPRD Balikpapan Tinjau Kesiapan Bandara Sepinggan Menyambut Lebaran 2025

Rabu, 19 Maret 2025 - 21:51 WIB

Pembangunan Kantor DPRD Balikpapan Asal Jadi, Proyek Miliaran yang Mengancam Keselamatan

Rabu, 19 Maret 2025 - 05:47 WIB

Hj. Muliati Sebut Pentingnya Peran Keluarga Dalam Mencegah Penyalahgunaan Narkoba di Kalangan Remaja

Selasa, 18 Maret 2025 - 01:26 WIB

Strategi Penguatan Ekonomi Daerah, Komisi II Dorong Kerjasama Perumda Menuntung Sukses dan BCT Dalam Sektor Jasa Pelayanan Pandu-Tunda Kapal

Sabtu, 15 Maret 2025 - 19:17 WIB

Gelar RDP, Komisi II DPRD Bahas Jarak Ritel Modern untuk Lindungi Usaha Kecil dan Menengah

Berita Terbaru

Nasional

Kakorlantas Polri Imbau Pemudik Tanpa Sepeda Motor

Minggu, 23 Mar 2025 - 00:52 WIB